首頁 arrow 新聞快報 arrow 330上凱道 林飛帆:和平、非暴力

330上凱道 林飛帆:和平、非暴力 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2014/03/29, Saturday
由於反黑箱服貿的訴求遲未獲馬政府正面回應,加上三二四警方在行政院對學生及民眾的流血鎮暴驅離,引發社會反彈;「三一八青年佔領立法院行動」決定拉高抗爭,號召全民在明天「穿黑衣、上凱道」,讓馬政府看見人民的意志。行動總指揮林飛帆昨天強調,全程都要以和平、非暴力為最高原則,不容有拉拒馬、推警方、丟擲物品等行為。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者曾韋禎、蘇芳禾、陳曉宜/台北報導〕由於反黑箱服貿的訴求遲未獲馬政府正面回應,加上三二四警方在行政院對學生及民眾的流血鎮暴驅離,引發社會反彈;「三一八青年佔領立法院行動」決定拉高抗爭,號召全民在明天「穿黑衣、上凱道」,讓馬政府看見人民的意志。行動總指揮林飛帆昨天強調,全程都要以和平、非暴力為最高原則,不容有拉拒馬、推警方、丟擲物品等行為。

不拉拒馬、不推警方

林飛帆強調,活動從下午一點開始,盼民眾能從凱道一路到立法院,在晚上七時結束後,大家能夠「回來堅守立法院」;他也鄭重表示,一定會把人帶回來,其他不願回來的,要為自己的行為負責。

林飛帆昨在記者會上再次強調學生們的四點訴求:一、退回服貿協議;二、兩岸協議監督法制化,先立法,再審查服貿協議;三、召開公民憲政會議;四、要求朝野立委站出來,響應人民的訴求。

馬英九總統今天下午也將在總統府召開記者會。林強調,馬若能在行動前釋出善意,同意上述訴求,就「不一定上凱道」。

為了三三○行動,學運領袖林飛帆、陳為廷等昨天密集到各電視台談話節目說明理念,希望能夠讓更多民眾認同訴求。被媒體問到退場機制時,林飛帆則表示,「該退場的是九趴的馬總統,不是擁有六十趴民意支持的學生」。

鎮守議場的學生,昨天繼續邀學者教授替學生補充服貿知識。國際知名的重金屬樂團「閃靈樂團」主唱Freddy,前晚也進入議場替學生加油打氣,並嗆說「馬政府再不回應,我們就在這邊辦跨年演唱會」!

針對行政院長江宜樺不認在政院的鎮壓行為,林飛帆昨在電視上哽咽表示,江宜樺不是一個文明人;三三○希望民眾穿著黑衣,也是為這些被警方在行政院暴力驅離的民眾,表達沉痛的哀悼。

學生訴求未獲得馬政府回應,從二十二日號召「遍地開花」後,這次將進一步擴大抗爭規模,挺進凱道,表達人民沉痛的心聲。屆時也要在凱道上合唱由「滅火器」樂團創作的新歌「島嶼天光」,作為這次活動的主題曲。

公民團體 組糾察隊維安

多個公民團體已積極著手準備糾察隊,現場會有三百至五百名糾察進行維安。

林飛帆特別強調,三三○全程要以和平、非暴力為最高原則,不拉拒馬、不推警方、不丟擲任何物品。他也提醒馬政府,不要藉故升高衝突,製造對立及事端。

對於傳聞夜鷹特勤隊已進駐總統府,且擬定為阻止入侵,必要時將開槍的戰略,林飛帆大罵說,馬總統難道想走回戒嚴時代,只想以武力圍堵民意,「我們不會唆使群眾衝進總統府」,請馬總統不要反應過度,反而造成警民衝突,當天若發生任何血腥、衝突後果,應由馬政府自負。

http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/mar/29/today-t2.htm

 
< 前一個   下一個 >