首頁 arrow 新聞快報 arrow 層層封鎖 府氣氛肅殺

層層封鎖 府氣氛肅殺 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2014/03/29, Saturday
學運反黑箱服貿抗爭越演越烈,總統府早在廿一日就擴大維安封鎖區,府區周邊三步一崗,氣氛肅殺。太陽花學運前天宣布號召群眾三月三十日上凱道後,雖然學生領袖強調為和平集會,國安單位卻如臨大敵,當晚直屬憲兵指揮部的夜鷹特勤隊六十人即進駐總統府,並擬定最高層級防闖入戰略,群眾若衝進總統府門前台階,視同「闖入」,將徒手擒拿壓制驅離;若闖入總統府門內,則視為「侵入」,先以塑膠彈射擊驅離,若仍無法阻止群眾入侵,必要時將實彈開槍阻擋。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者陳曉宜、彭顯鈞、吳亮儀、錢利忠/台北報導〕學運反黑箱服貿抗爭越演越烈,總統府早在廿一日就擴大維安封鎖區,府區周邊三步一崗,氣氛肅殺。太陽花學運前天宣布號召群眾三月三十日上凱道後,雖然學生領袖強調為和平集會,國安單位卻如臨大敵,當晚直屬憲兵指揮部的夜鷹特勤隊六十人即進駐總統府,並擬定最高層級防闖入戰略,群眾若衝進總統府門前台階,視同「闖入」,將徒手擒拿壓制驅離;若闖入總統府門內,則視為「侵入」,先以塑膠彈射擊驅離,若仍無法阻止群眾入侵,必要時將實彈開槍阻擋。

為因應週日凱道集會,警方當天將沿忠孝西路、東到林森南路、西至中華路、南至愛國西路進行大區域交通管制。

目前總統府周邊已經以拒馬層層圍住,車輛無法通行,卅日當天,警方擴大交通管制,並將主要警力設在外交部前活動舞台區、景福門及公園路一帶等熱區。

除警力增加,駐守總統府的憲兵二○二指揮部,也做好多種狀況的因應規劃,若有民眾闖入管制區,未持攻擊性武器,則加以擒拿;若持攻擊性武器,憲兵將以配備反擊。

知情人士指出,由於三二三群眾入侵行政院,國安單位擔心類似事件在總統府重演,前天學運領袖宣布三三○上凱道後,總統府就相當緊張,隨即調派執行防恐、解救人質、劫機任務的夜鷹特勤隊進入總統府,並擬定最高層級維安方案,只要侵入總統府就視同「政變」,一開始先以塑膠彈制止,必要時不排除開槍。

對於夜鷹特勤部隊進駐,總統府昨晚表示,特勤維安屬於國安局特勤中心,細節並不清楚;國安局則說,憲兵的情況他們並不清楚;府方與國安局都推稱不清楚細節,不願證實也未提出說明。

府區周邊警戒 三步一崗

台北市警局則強調,群眾若三十日晚上超過十二點仍未解散,或有人蓄意滋事,警方會主動排除干擾,不排除採取強制驅離行動。

太陽花學運十八日開始在立法院持續抗爭,每晚聚集人數破萬,總統府維安人員明顯增加。廿一日中午,府區周邊突然擴大管制封鎖區,把總統府圍得滴水不漏,衡陽路、公園路、貴陽街、桃源街,車輛全部管制通行,只剩下行人可以通過。馬英九官邸周邊,包括愛國西路慢車道,也以拒馬封鎖。

警方架設固定式拒馬、蛇籠,整個封鎖區空蕩蕩,只有稀少路過民眾,但卻有大批警察輪班駐守,幾乎是三步一崗,警察、憲兵不時穿梭,氣氛相當肅殺。

http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/mar/29/today-t1.htm

 
< 前一個   下一個 >