首頁 arrow 綠色焦點 arrow 黃居正︰沒生效條約 怎會失信於國際

黃居正︰沒生效條約 怎會失信於國際 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2014/04/01, Tuesday
馬政府一再宣稱服貿條例若退回,將是失信國際,但清華大學科技法律研究所副教授黃居正受訪強調,只有生效、有效的條約才會有拘束力,「還沒生效的條約,怎麼會失信於對方」?

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者陳怡靜、郭安家/台北報導〕馬政府一再宣稱服貿條例若退回,將是失信國際,但清華大學科技法律研究所副教授黃居正受訪強調,只有生效、有效的條約才會有拘束力,「還沒生效的條約,怎麼會失信於對方」?

黃居正指出,服貿協議當然可以修改、逐條審議,甚至廢棄退回,「從國際法的任何角度來說,馬政府的論述都沒有根據。反觀學界要求建立兩岸監督機制,才能符合國際法要求。」

黃居正說,台灣長期以來沒辦法建立條約審查機制,因為台灣每年可訂的條約很少,因此擁有很多時間與空間進行完整透明的公民討論,「以服貿為例,技術上或內容上,完全沒有立即生效的必要」。

他也也指出,所有條約與協議若違反國際人權兩公約,條約就會無效,中國是最常違反國際人權基準的國家,跟他們締結條約違反兩公約的風險就很高。馬政府所提出的四個監督機制標準也不可能滿足兩公約,條例締結必須經過嚴密實質、逐條審查是否會違反國際人權標準。

台大政治系副教授黃長玲昨至立法院外聲援抗議民眾,她質疑台大前同事、行政院長江宜樺,既然要和學生溝通,為何要設定兩岸服貿協議六月前要通過、一條都不能改等條件,「這算是什麼樣民主溝通基礎!」

黃長玲表示,事實上國際有重談貿易協定的前例,只要雙方認為有重談的必要,就有重談的可能,如當時美國汽車業認為美方不該大量降低韓國汽車進口美國的關稅,韓國農民與畜牧業者則強烈反彈美牛進口衝擊產業,之後雙方產生新協定。

http://iservice.libertytimes.com.tw/2013/specials/stp/news.php?rno=1&no=766424&type=a

 
< 前一個   下一個 >