首頁 arrow 綠色短評 arrow 台灣人竟然沒有精神分裂,應該給自己按個讚!

台灣人竟然沒有精神分裂,應該給自己按個讚! PDF Print E-mail
Written by 王假圖   
Thursday, 03 April 2014
今天台灣親中派最大的論述基礎,就是親中能得到巨大的經濟利益,他們往往會說什麼民主、自由、尊嚴都是假的,能經濟繁榮、賺錢養家才是真的。親中派甚至會說,即使統一也沒有什麼不好,因為中國未來會變成世界強國,統一後的台灣也能一併獲利。 但是很妙的是,如果有人談到日治時代,日本將台灣建設的比當時的中國好,那時已經晉升為世界強國的日本,在台灣創造了罕見的殖民地經濟成長率,讓許多台灣人有點緬懷過去的日治時代。這些親中派馬上就會怒不可遏的跳出來,批評這麼想的台灣人是毫無骨氣,甘心當日本殖民統治下沒有自由與尊嚴的皇民。 親中派會說當時日本會如此積極建設台灣,其實都是為了日本自己的利益,台灣人的眼中卻只看見嘉南大圳這些建設,卻忘記了日本人高壓統治下所發生的霧社事件,也忘了日本人在台灣享有的種種特權,最近竟然還拍了電影歌頌當時日本人、閩南人、原住民三族融合,實在是罪大惡極。 只是親中派講這些話時,剛好二二八紀念日也剛過沒多久。因此在二二八當天,我們就在報紙上看到一方面叫我們不要忘記霧社事件,一方面叫我們要放下二二八事件。 一方面叫我們不要再說外省人普遍有比台灣人更好的待遇,不要再批評目前內閣官員幾乎全部都是由外省人擔任,不要再故意去挑起種族問題,但一方面又叫我們不要忘記日本人統治台灣時,日本人享有種種的特權,台灣人卻被當成二等國民,無法擔任重要公職,台灣人在當時根本沒有被平等對待。 還說我們應該感念中華民國在台灣的種種建設,雖然我們私下都知道,中華民國當時只是利用台灣作為反攻大陸的踏板,所以一直稱台灣為「復興基地」;卻教我們應該要痛恨日本人在台灣的種種建設,還怕我們不知道日本人只是把台灣當成南進的踏板,所以日本人稱台灣是「南進基地」。 教育部長說我們不應該再繼續把過去的「白色恐怖」歷史放在教科書中,因為我們要用更高的角度來看這件事,但是我們卻應該永遠記得日本人的高壓統治,教科書裡一定要白紙黑字的把「侵略」兩個字寫上去。 台灣人沒有精神錯亂真是難得啊,應該幫自己按個讚,因為台灣人隨時都要在兩套不同價值觀中快速切換。講到霧社事件,答案要填「永不遺忘」;講到二二八事件,答案要填「遺忘原諒」。講到中國統一,答案要填「經濟最重要」,講到日治時代,答案要填「尊嚴最重要」。 很荒謬,不是嗎?
 
< Prev   Next >