首頁 arrow 綠色焦點 arrow 學生打分數 政院版兩岸協議監督條例「死當」

學生打分數 政院版兩岸協議監督條例「死當」 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Friday, 04 April 2014
行政院會今(3)日通過官方版的兩岸協議監督條例,占領立院的學生研究後,給的分數是「政院版死當」,學運領袖陳為廷、賴中強及黃國昌等人,批評官方版內容是「虛應故事,徒具形式,就地合法」,並指出與民間期待有九大落差,呼籲國民黨立委效法同僚陳根德,勇敢站出來表態支持學生「先立法再審查」的訴求。

---------------------------------------------------------------------

民報記者陳淑貞/台北報導 2014-04-03 19:33

行政院會今(3)日通過官方版的兩岸協議監督條例,占領立院的學生研究後,給的分數是「政院版死當」,學運領袖陳為廷、賴中強及黃國昌等人,批評官方版內容是「虛應故事,徒具形式,就地合法」,並指出與民間期待有九大落差,呼籲國民黨立委效法同僚陳根德,勇敢站出來表態支持學生「先立法再審查」的訴求。

陳為廷表示,民間版早已經立委聯署立案並送進立法院,但政院版內卻完全未納入民間版的意見,民間版兩岸協議監督條例的五大訴求是「公民能參與,資訊要公開,人權有保障,政府負義務,國會能監督」,但揆諸政院版的內容,仍是行政權獨大,專斷獨裁,國會無法介入審議,人民無權參與,資訊也不公開,仍然是虛應故事,也是無視民意的做法。

他說,許多反黑箱服貿的同學因為堅守立院,沒辦法回學校參與期中考,已經被死當了,現在學生們也要正式宣告,不符合民間版五大訴求,完全是虛應故事版本的「政院版死當」。

對於立委陳根德在前日的國民黨黨政協調會中表態支持學生「先立法再審查」的訴求,陳為廷表示,樂見國民黨立委繼續釋出善意,也希望其他國民黨立委勇敢站出來,不要再屈從馬意;而完全忽略民眾要求的政院版送交立院審查時,也應將民間版等各版本一併付委,且審查結果應符合民間版五大立法原則,成為國會可以監督,人民可以參與的監督條例。

他接著帶領議場學生高呼,「反對政院版虛應故事,堅持立法五大原則,國會實質審查,人民有效參與」等口號。

賴中強與黃國昌則分別針對政院版與民間版存在九大落差提出說明,包括:

一、立院對政院所提協議內容,只能就全案通過或全案否決進行包裹表決,不能修改;民間版除全案通過或全案否決外,也可逐條修正、附加條款或保留,至於需配套修正〈立法委員職權行使法〉,已委請立委尤美女提出修正案,簡單來說就是民間要求的是實質審查,但政院版無法滿足這樣的呼聲,所以學生給得的評語是「一字不能改」。

二、行政院主張大事由立院審議,小事由立院備查,所謂大事或是小事,由行政院決定,但民間版主張由國會決定;雖然行政院版中同意國會可將備查案改為審查案,但書則為送立院三個月後,如未完成審查則視為自動生效。

本次立委張慶忠引發的30秒爭議即因此而起,這項但書無疑是張慶忠條款,因此他們的評語是「 張慶忠又來了」。

三、行政院版由國安會做國家安全審查的衝擊影響評估報告,民間版最關鍵的差別在於,不應由國安會,也不限於國家安全審查,應由締結機關向國會提出完整的衝擊影響評估報告,民間版同時明列11點評估面向,包括對人權的衝擊,對就業環境的衝擊、對整體產業及個別產業的衝擊等,民間也可提出報告送交國會做為審查的依據,民間版還有國會聽證制度,可以比較官方與民間的評估落差,且當評估有重大衝擊時,締約前更可要求重啟協商,這方面的評語是「衝擊影響評估虛應故事」。

四、針對公民參與部分,政院版明訂第三階段談判大致完成後召開公聽會,則與現在服貿先簽定後再說明有何差別?民眾就是希望可以在事前向政府反映意見,民意才能反映在談判過程中,因此對政院版在公民參與部分的評語是「木已成舟」。

五、國會監督功能上,依政院版直到簽署前夕,政府才會向立法院相關委員會提出報告,之前只有少數立委會被私下徵詢,但民間版的核心是,政府事前須先提出締結計畫且召開聽證會,民間可以同步在聽證會中提出衝擊影響評估報告,國會保留修正等權限,簽署前國會若不同意,可要求重啟談判。顯見政院版是「只能聽報告的密室政治」。

六、資訊公開的訴求在政院版中付之闕如,民間版要求政府對外協商前,須公開締結計畫,簽署前則須公開完整協議草案,並進行衝及衝擊評估報告,行政院版「依舊黑箱」。

七、在自由貿易潮流下,近幾年各國十分注重人權的保障,並在協議條文中明文規範,但政院版卻是一片空白,不如民間版明定人權保障機制,及遭侵害時有訴訟救濟之程序等,政院版明顯「缺乏人權保護思維」。

八、民間版認為,政府有責任就衝擊影響評估報告中,擬定受衝擊產業的因應方案及補救措施,並與貿易協定一併送交國會審查,政院版「弱勢保障不足」。

九、對於敏感的政治性議題協議,政院版未設有特殊程序,民間版則直接點初,並就主權政治事項主張應經公民投票複決,所以政院版「嚴重違反國民主權原則」。

http://www.peoplenews.tw/news/aa84d863-a26c-4a29-9074-50745df412db

 
< Prev   Next >