首頁 arrow 綠色焦點 arrow 蘇貞昌警告馬:動手 就是下台時刻

蘇貞昌警告馬:動手 就是下台時刻 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2014/04/05, Saturday
針對警方在立法院加強部署,特警重裝上陣,「今晚驅離」傳言不斷,民進黨黨主席蘇貞昌今(4)晚十點在黨團召開記者會,要求總統馬英九「要用耳朵、不要動手」,總統馬英九若動手「一步錯、全盤輸」;他嚴正警告,暴政亡於施暴之時,「馬英九動手的時刻,就是他下台的時刻」!

---------------------------------------------------------------------

民報記者唐詩/台北報導 2014-04-04 23:06

針對警方在立法院加強部署,特警重裝上陣,「今晚驅離」傳言不斷,民進黨黨主席蘇貞昌今(4)晚十點在黨團召開記者會,要求總統馬英九「要用耳朵、不要動手」,總統馬英九若動手「一步錯、全盤輸」;他嚴正警告,暴政亡於施暴之時,「馬英九動手的時刻,就是他下台的時刻」!

不少民進黨立委及地方民代今天下午起都接到訊息說,立法院警方正在加強戒備,包括保一、保六都已經換上鎮暴裝,準備暗夜驅離行動,而今天早上國民黨秘書長曾永權來立法院「洗頭」,教育部長蔣偉寧清晨微服「探視學生」,都被綠營解讀為不尋常,院內更盛傳警方將在暗夜攻堅或拂曉出擊,顯得有些風聲鶴唳。

國民黨3日接連在黨部及行政院表達強硬立場,媒體則大肆報導馬金立場相當強硬,不會退讓;另一方面,擔心學運遭到突襲甚而瓦解,以及網路上各種動手的傳言風聲鶴唳,造成學生們緊張、焦慮,蘇貞昌晚間在黨團幹部陪同下,親自在黨團召開記者會,呼籲馬政府不要趁著這兩天輕舉妄動。

蘇貞昌表示,330遊行50萬人和平上街,不留下一點垃圾,讓全世界都驚訝,比較來看,「政府比人民和平,學生比官員有智慧;當學生再次和平理性訴求的時刻,馬政府卻是文攻武嚇、法辦威脅,分化學運活動,軟硬兼施,「就是要撲滅這場學運」,他質疑這兩天「是不是就要動手」。

蘇貞昌要求馬英九,「要用耳朵,不要動手」,再次和學生對話,認真回應學生的訴求,回應全民的期待,讓這場講出大多數人民心聲的學運,能有圓滿的成果,讓這場學運能福國利民,藉這個機會建立起有效解決問題的機制。在此他沈痛地呼籲,「一步錯、全盤輸」,希望馬總統起碼要有這種智慧,要有當國家元首的責任,「有最後的一片心,來面對學生和全民的期待」。

媒體詢問對於傳言驅離,蘇貞昌今晚是否坐鎮在立院陪學生,蘇貞昌則答覆說,「我一直都在」。黨團總召柯建銘表示,民進黨會在議場加強守護學生,除了正常排班,「也一直在CALL人來支援」。

立法院長王金平提及議場遭學生佔領屬「治安問題」,而王金平則聲稱這是「法制局的意見」,外界質疑王金平立院不動用警察權驅離的態度是否鬆動;對此柯建銘認為,王金平說過院內動用警察權必須他同意,立院四週道路則是北市警局在管,而見法制局的消息則是國民黨黨鞭林鴻池放的,他認為國民黨就是要塑造準備動手的氣氛,「馬要動手就自己動,不要推來推去的」!

外場山雨欲來的緊張,隨著傳言逐漸籠罩在議場和立院四週,儘管保一、保六都否認,但確實現場調度不斷,原本幾天前「學生和警察閒聊」的狀況也不復見;學生代表陳為廷稍早在記者會中表示,立院四週可看到警力在積極佈署,府院則強調不會在今晚驅離,這是現在掌握的訊息,他強調學生堅守議場不變。

雖然氣氛詭異,但晚間十點多的議場內,仍是積極在準備明天將召開的「人民會議」,學生們分成小組各自討論中。台大研究生呂家華說明準備狀況表示,明天將至少分為50組,每組至少20人,總共約1000至1500人與會;至於民進黨是否參加人民會議,柯建銘表示,林飛帆有告訴他「歡迎各黨派及社會人士參加」。

http://www.peoplenews.tw/news/d0cc4603-74ea-492f-a738-d199d064e351

 
< 前一個   下一個 >