首頁 arrow 新聞快報 arrow 工會勞團反服貿 五一上凱道

工會勞團反服貿 五一上凱道 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2014/04/06, Sunday
十七個工會團體昨發表「反服貿、反自由貿易」共同聲明,批評服貿協議是披著貿易的外衣,骨子裡賣的是服務業資本的自由輸出,具競爭優勢的中資進入整體供過於求的台灣服務業市場,恐將帶起在地廠商削價割喉戰,勞工將在這種競爭中再被犧牲。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者甘芝萁/台北報導〕反服貿,勞工團體號召勞動階級五一上凱道!

十七個工會團體昨發表「反服貿、反自由貿易」共同聲明,批評服貿協議是披著貿易的外衣,骨子裡賣的是服務業資本的自由輸出,具競爭優勢的中資進入整體供過於求的台灣服務業市場,恐將帶起在地廠商削價割喉戰,勞工將在這種競爭中再被犧牲。

17個團體轟:勞工又被犧牲

日前有部分工會領袖到經濟部前「挺服貿」,認為「自由貿易有助增長就業機會、提升勞動條件、提升薪資水準」;但全國十七個工會團體昨日發表聯合聲明,喊出勞工反對兩岸服貿協議的聲音。

聲明中質疑,所謂「自由貿易有助增長就業機會、提升勞動條件」的說法,不過是權貴階級聯手編織欺騙工人的謊言。自由貿易加速資本流動,增加資本家的利潤,但雇主並不會分享利潤給底層勞工。

台灣近年經濟有成長,工人所得卻不斷下降,即是證明。主計總處統計,二○一一年台灣最富與最貧五%的家庭貧富差距已達九十六倍;過去十年,台灣整體實質薪資下滑三.四%,而服務業的實質薪資下滑幅度高達五.八六%,勞工皆應認清所謂「涓滴效應」這種說法,只是再次欺騙勞工的謊言。

聲明也表示,服貿爭議至今,應檢討代議政治和民主憲政運作,改善人民參政的機制。工會團體並認為,服貿議題不該被操作為「反中與否」的對立,而需正視勞資關係的失衡。

桃園縣產業總工會秘書長姚光祖說,GDP如今已提升,但勞工薪資仍未調高,財團賺錢未必分給勞工;而且不只服貿,還包括派遣、自由經濟等問題都對勞工不利。因此,今年勞動節遊行主訴求是「反低薪、禁派遣」,由於服貿協議可能嚴重影響到勞工就業情形,因此也將「反服貿」。呼籲全國勞工五一當天走上街頭,一起對自由貿易提出批判,捍衛勞動階級的權益。

連署聲明團體包括全國自主勞工聯盟、台北市產業總工會、中華電信工會、全國教師工會總聯合會、台塑關係企業工會聯合會、大高雄總工會、宜蘭縣產業總工會、桃園縣產業總工會、新竹縣產業總工會、苗栗縣產業總工會、台南市產業總工會、新高市產業總工會、高雄市產業總工會、高雄市職業總工會、高雄市石化業產業總工會、全國關廠工人連線、人民火大行動聯盟等十七個工會團體。

http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/apr/6/today-t3.htm

 
< 前一個   下一個 >