首頁 arrow 綠色焦點 arrow 千人淡水遊街 嗆吳育昇回應民意

千人淡水遊街 嗆吳育昇回應民意 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2014/04/06, Sunday
為向被點名的服貿「四大寇」之一國民黨立委吳育昇施壓,民主黑潮學生聯盟號召民眾今(5)天到吳育昇的選區之一淡水掃街,原本從淡水捷運站出發時不到百人的隊伍,在繞行假日遊人如織的鬧區過程中,除了不斷傳來民眾支持的掌聲,更有遊客自發性地加入掃街行列,讓淡水老街提前在端午節淡水清水祖師聖誕日前,出現將近千人的浩浩蕩蕩隊伍!

---------------------------------------------------------------------

民報記者陳淑貞/台北報導 2014-04-05 20:41

為向被點名的服貿「四大寇」之一國民黨立委吳育昇施壓,民主黑潮學生聯盟號召民眾今(5)天到吳育昇的選區之一淡水掃街,原本從淡水捷運站出發時不到百人的隊伍,在繞行假日遊人如織的鬧區過程中,除了不斷傳來民眾支持的掌聲,更有遊客自發性地加入掃街行列,讓淡水老街提前在端午節淡水清水祖師聖誕日前,出現將近千人的浩浩蕩蕩隊伍!

民主黑潮學生聯盟及支持民眾在捷運站外廣場集合後,沿著環河路繞行到中正路,沿路呼喊口號,前段高喊,「先立法,再審查」,中段要的是「吳育昇,踹共」,後段的人喊完「育昇別怕,勇敢拒馬」後,接著說明民間版「兩岸協議監督條例」中,「公民參與、資訊公開、人權保障、政府有責及國會監督」的五大立法原則。雖然掃街隊伍的「道具」非常陽春,就是一支大聲公,但綿延好幾公尺的隊伍及口號,吸引趁著假日出遊的民眾注目,不少民眾列隊道路兩旁,有的拿出手機拍下反服貿隊伍,有的人則是高舉大拇指或是鼓掌對著學生喊加油,也有年輕的家長推著娃娃車先行站在街上,以遊行隊伍為背景,留下孩子曾經參與這歷史性一刻的紀錄。

特地從林口趕到淡水來參加遊行的陳太太,說著一口標準的國語,從小在眷村長大,從事國際貿易工作,目前已經退休,因為關心此次反黑箱服貿學運,三天兩頭到立院周遭聲援,她的先生昨天在立院現場更有感而發,在板子上畫了一朵太陽花後,寫下「一人作孽,眾人受苦,苦中作樂,退回服貿」的文字,「我這是寫給警察看」陳先生說,不過今天他又有靈感,覺得應該改寫成,「一人作孽,眾人受苦,沒有服貿,一樣幸福」。

陳太太說,正因為自己是從事貿易工作,深深覺得要有國家才有尊嚴,她不反對兩岸簽定任何貿易協議,也認為台灣應該要走出去,但主張政府做事一定要「公開、公平」,因此非常反對政府在此次兩岸服務貿易協議簽定與立法院審議過程的黑箱作業,「既然那麼好,為何簽議之前不先跟國人溝通?」,更反對國民黨政府在國家資源分配上的不公平,服貿獨厚企業資本家,而平時則分配較多資源給被視為國民黨鐵票區的公教人員。她認為,服貿一過,台灣年輕人的將來就被出賣了,看到學生的表現,她忍不住說,「這些學生真不容易,台灣就靠他們了!」

成大政治系副教授梁文韜發言指出,行政院長江宜樺批評民間版的監督條例將「兩國論」入法,但他端出的政院版卻是「一國兩制」的架構;中國企圖透過服貿協議,大幅提高台灣對中國的經濟依存度,台灣將如孫悟空進入如來佛的手掌心般,怎麼也翻不了身!

梁文韜感性的說,他在香港出生,但在台灣10幾年,已經是台灣人了,他認為,大家應該打開黑箱,建立自己的立場,就算黑箱打開後,大家立場不同,也可以辯論溝通,至少「自己的主權、自己的意志要拿回來!」

這場向國民黨立委施壓、向選區選民說明的遊行掃街活動,在回到捷運站外廣場後,因教授、學生輪流向現場3、4百位群眾闡述理念,一度引起淡水分局警方舉牌警告,在場民眾一看到警方舉牌,現場一陣騷動,許多民眾不待警方宣讀任何警告語,立刻大喊「借過,我們只是借過」、「民眾是自動參與,跟學生無關」,企圖保護發起活動的學生團體,過程中也難免出現不同意見民眾在場外嗆聲的小插曲,一位奶奶看了有點擔心,忍不住提醒維護秩序的學生,「恁自己要小心一點!」。

民主黑潮學生聯盟在晚間6點30分宣告活動正式結束,不過現場仍有民眾不肯散去,三三兩兩繼續自己的「公民國事會議」。

http://www.peoplenews.tw/news/0832cf91-ceee-4dbe-a66f-179733652c48

 
< 前一個   下一個 >