首頁 arrow 綠色短評 arrow 看馬英九想到一個台語詞"酷行"

看馬英九想到一個台語詞"酷行" PDF Print E-mail
Written by 廖恆獨   
Tuesday, 08 April 2014
大家禮拜天看到王金平院長開聲明記者會,用字樸實、誠懇,字字用心,不挑起衝突與對立,末了更為大家加油,頗有天下共主的大氣度、大腹腸,人說宰相肚裡能撐船,差不多就是這種感覺,這在英國等總理制的國家,國會多數黨領袖就是總理,該是多麼幸福的一件事情。偏偏我們國家實施不三不四的雙首長制,全世界也只有少數國家採用,多了一個魁儡行政院長以及不用負責的總統。

馬英九就是在這樣的體制下,表現出他人格裡"酷行"的一面。 台語有一個詞,叫做"酷行",用來形容召開兩次記者會的馬英九,很是恰當。 "酷行"這兩個字的解釋是這樣的:表示殘暴不仁,害人害己,為常見的罵人話,位字面現知,並不困難,譬如會使講「汝即個人哪唅迮尼酷行啦!害死茲囡仔栽?」

馬英九第一次開記者會,自己講完什麼都沒有讓、也沒有改變,連記者都只給問三個問題就要離開,現場的記者紛紛抗議,這才多問了一兩個問題。記者會中,一直強調服貿協議是國際條約,不能退回重新談判,一旦退回,就會失去國際信用。還依直用韓國中國及將簽訂的自由貿易協議(FTA)來嚇大家再不簽就要輸給韓國了。但同一天,就傳出韓中FTA談判破局,無限期延長簽署的打臉消息。倒想問問酷行的馬英九,如果ECFA是國際協定,那麼送件到WTO了嗎?一邊說是國際信用、一邊卻又跟大家說,中國不承認我們是國家,所以有很多事情談不了,那到底退回服貿有沒有影響國際信用,馬英九要不要講得清楚一點,其實是我國要跟其他國家簽FTA根本就要中國點頭,與國際信用有什麼關係?

馬英九第二次開記者會,又開始玩說一套做一套的障眼戲法。嘴巴上說三大讓步,但所有的人分析起來,卻其實一點都沒有讓。首先,說兩岸協議監督條例要跟服貿一起審,條例就算通過了也不適用這次服貿的審查,阿這不是跟大家在裝肖維嗎?第二,行政院版的兩岸協議監督條例,寬鬆到跟我們的公投法一樣沒用,看起來立法院還是行政院的橡皮圖章,不如不要。第三,學生要公民憲政會議,馬英九說他想召開經貿會議。公民憲政會議能夠檢討兩岸憲法架構問題、討論政府體制以及公投、罷免等制度無法實際運作的問題,但馬英九一再迴避,想限縮服貿議題成為經濟議題,又找一堆經濟學家來敲鑼打鼓,這種會議之前已經太多,麥閣來騙!!

從上面兩次記者會的馬英九,你終於知道,他就是一個酷行的人,當初時不知影的人,應該醒啊!! 在這個關鍵時刻支持學生,而不是一直要他們回家。學生若撤出議場,就是讓酷行的馬英九笑出來的時候啊!!!
Last Updated ( Saturday, 03 May 2014 )
 
< Prev   Next >