首頁 arrow 綠色短評 arrow 參加第一屆台韓人權論壇的感想

參加第一屆台韓人權論壇的感想 PDF 列印 E-mail
2008/10/14, Tuesday
        由二二八事件紀念基金會主辦、韓國光州518基金會與濟州43研究所協辦的第一屆台韓人權論壇,104假國家圖書館國際會議廳舉行,這次的主題是〈政黨輪替與轉型正義〉。一個歷經政治轉型的民主國家,如何處理昔日威權體制迫害人權的不義罪愆?

        由於這幾年二二八基金會補償受難者的階段性任務已經完成,就利用每年紀念二二八的機會探討這類轉型正義的問題,其中,韓國不但在地理上、文化上與台灣最接近,所發生的不幸經驗也與二二八或白色恐怖事件最類似,這是舉辦這次論壇的背景。

        首先就時間來講,韓國是到了1993年金泳三當選總統,才結束四十多年的軍人統治,並且首次將1979年全斗煥的政變與1980年的鎮壓光州,定性為叛亂與內亂事件,提出具體的補償措施,這是與九○年代李登輝總統公佈行政院的二二八研究報告、公開道歉、發放補償金的時間相近。不過,韓國進一步在199512月通過特別立法,展開調查真相與起訴全斗煥等16名新軍部集團的工作;19982月金大中當選總統以後一方面特赦了全斗煥、盧泰愚兩位前總統,以促進和解與團結,另一方面在20001月制訂「濟州43事件特別法」,10月設置「疑問死真相究明委員會」,11月依照聯合國的標準成立「國家人權委員會」,運轉以來對韓國的人權保障、公義伸張,有顯著的貢獻。

        台灣學者對以上韓國的表現百般肯定,韓國學者或單位代表卻表示受寵若驚,自認為沒那麼好,他們說全斗煥及新軍部黨羽的處理只是個案,應該像南非那樣通案處理追究一般的加害者,一旦加害者坦白認罪則可以得到赦免;其次,韓國刑法也有公訴時效的問題尚未面對,應該像德國處理納粹戰犯那樣,不受時效限制。此外,200712月當選的李明博總統,竟然上任半年就重新適用(已經被金大中、盧武兩任總統冰凍的)國家保安法,而且對於各種「過去史清算」相關的委員會,不是刪減預算就是要加以合併,這種開倒車的現象,台灣的馬英九政府同樣有令人擔憂的地方。

        可見,政黨輪替與轉型正義之間存在辯證關係,如果輪替上去的是保守右翼勢力、是本身應受追究的威權殘餘,如何能實現轉型正義?台韓雙方關懷「過去史清算」與人權保障的同志們相濡以沫,最大的共識是政黨不可靠,民間社會的力量最可靠。(作者係中央研究院近代史研究所副研究員)

 
< 前一個   下一個 >