首頁 arrow 新聞快報 arrow 要求開放立院廣場 人民請願不必申請

要求開放立院廣場 人民請願不必申請 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2014/04/16, Wednesday
曾針對集遊法聲請釋憲的台灣反核行動聯盟召集人高成炎今天(15日)到立院請願,要求將立院門口前廣場開放,作為民眾請願場地,他表示,1990年代立院廣場是開放人民請願的,他多次為反核請願,也從未申請集會遊行過。

---------------------------------------------------------------------

民報 劉明堂/台北報導 2014-04-15 15:57

曾針對集遊法聲請釋憲的台灣反核行動聯盟召集人高成炎今天(15日)到立院請願,要求將立院門口前廣場開放,作為民眾請願場地,他表示,1990年代立院廣場是開放人民請願的,他多次為反核請願,也從未申請集會遊行過。

台灣反核陣線、基督教長老教會、908台灣國15日上午聯合舉辦「立院前廣場留給人民」請願記者會,411和中正一分局長方仰寧對嗆的台大學生洪祟晏也到場聲援。由於立院今天未舉行院會,高成炎表示週五院會他會再來請願。

高成炎指出,410太陽花學運退出立法院後,當晚公投盟與自由台灣陣線集結千人,守住立院正門要求廣場留給人民,411清晨中正一分局長方仰寧接受媒體訪問時說,因為立院附近群眾太多,警方不會驅離,未料清晨6點多警方開始驅離現場民眾,爆發衝突。

他表示,警方411明顯違憲及欺騙的行為引起群眾不滿,才發生「路過」中正一分局事件,要求方仰寧下台。為了解決這樣的爭議,所以他要向立法院請願,將立院正門口前廣場開放民眾請願,如此一來民眾也不必佔據中山南路人行道,造成與車爭道、交通阻塞。

他同時也指出,立院正門口的城牆,在520農民運動時是不存在的,1990年代立法院廣場確實是開放給人民請願用的,他曾在1992、1993年多次在立院內廣場為反核請願,前立委蔡同榮也曾於1999年在立院正門前舉行「絕食為公投」活動。

爸爸非核陣線召集人李卓翰也指出,318學運發生的原因,是政府視人民為無物,在318之前,為了反核、勞工等議題經常到立院陳情,但立委只服從黨意,不服從民意,所以318其實是人民對政府無視民意的最大抗議。

李卓翰說,學運之後還有勞工、核能等等議題,政府都應好好頃聽民意,今天只是要求最高民意機關前,有個名正言順的民意廣場,讓民眾可以直接把民意讓國會聽到。

環保聯盟秘書長董建宏也出席表示,許多民主國家的國會空間,是讓民眾可以參與,而不像台灣的空間還處於殖民統治的威權想像,民意機構把自己的城牆封起來、漠視民意,318以來民眾對空間的佔領,凸顯這些空間本來就該是屬於人民的。

http://www.peoplenews.tw/news/1860f2f3-58cf-481c-b865-39fa1d5c7502

 
< 前一個   下一個 >