首頁 arrow 綠色短評 arrow 沉默的大多數?經典垃圾話術!

沉默的大多數?經典垃圾話術! PDF 列印 E-mail
發表者 范姜提昂   
2014/04/16, Wednesday
太陽花學運暫時退場,就爆發「警察違憲濫權」導致包圍中正一分局群眾事件;這種上下交相賊,說話不算話,認定「機不可失」就刺激群眾的超爛模式,乃國民黨黨國體制老梗!一點都不意外。 她女兒舌戰老師,課堂有夠驚悚! 訝異的是,太陽花展現台灣民主的高素質印象,因為這個「憲政層次起義事件」出現瑕疵,而相當程度被扭轉!王炳中等「反太陽花烈士」電視激情演出,既亢奮又悲壯,為國際普遍認知的不義政權辯護;而臉書上,一則媽媽PO文,逐字記錄課堂上「女兒舌戰老師」的經過,更是驚悚。 老師在課堂上說自己(略刪節):「曾經參加野百合,野百合二訴求,一是,郝柏村當上行政院長後,人民訴求反對軍人干政;二是,當時臺灣治安很亂,黑道很多,是因為郝柏村而改善很多,但之後,李登輝當選總統後,把郝柏村的院長職務解任,理由是換總統就要換內閣,因此野百合運動變成反對郝柏村被解任。」 這?甚麼跟甚麼!老師冒充「野百合」就算了,居然膽敢乾坤大挪移,重組編年史,簡直無知到無恥!而國民黨標準話術,老師照單念念有詞:「少數大聲不代表多數,318學運只是少數人的運動,少數人不能代表多數台灣人,少數的大聲不代表多數」。耳熟吧?金小刀回國前就定的調:「少數人的高音量,並不能代表沉默大多數」。 偉大的同胞們!沉默的大多數!經典垃圾術語 這話不是普通話!睽諸歷史,沉默的大多數Silent Majority乃1960年代,美國總統尼克森發明的政治術語。 美國憲法對總統職權,語焉不詳,得以有效制衡,是歷史進化的結果,其中最大力量來自媒體所呈現的公民社會運動。當時,公民運動指控尼克森「瞞著國會,秘密轟炸」設在柬埔寨的越共軍事基地,是「濫權擴大越戰」;而面對全美風起雲湧的反戰示威,尼克森自鳴得意,採取前所未有的白宮策略:反過來指控「鼓噪反對越戰」是美國社會的少數,他以「偉大的同胞們!沉默的大多數!」高聲呼籲美國人民支持他的「先打再談,體面撤軍」戰略;狀況不同,其理之歪歪斜斜卻神似馬的「先簽再審,先結婚再離婚」。 操弄民意話術,濫權丟臉的歷史標記 結果,精心設計的電視演說之後,尼克森獲得77%壓倒性支持。問題是,後來被揭穿的「水門大廈竊聽醜聞」證明尼克森說謊成性、濫權成癮,被迫自動下台。請問,還有哪位美國總統再用「沉默的大多數」操弄民意?至少,再也沒有出現像尼克森那樣,大張旗鼓的媒體印象;因為,這個政治術語已然成為象徵「濫權、欺騙、丟臉」的歷史標記。 搞清楚這個典故,再回味金溥聰「少數人高音量,不能代表沉默大多數」的話術公開示範,及反太陽花「烈士」的前仆後繼碎碎念,實在有夠白目,可嘆復可悲!
 
< 前一個   下一個 >