首頁 arrow 綠色短評 arrow 從馬英九發言人出任中央社副社長談起

從馬英九發言人出任中央社副社長談起 PDF Print E-mail
Tuesday, 14 October 2008
        台灣唯一的國家通訊社103日正式通過聘任馬英九選舉時的發言人羅智強為副社長,羅智強成為中央社有史以來最年輕的副社長。在此同時,也傳出台灣的國家廣播電台中央廣播電台董事集體請辭,抗議節目不准批判中華人民共和國的情形。中國解放軍幹部多年前出版的《超限戰》一書向台灣人說得很清楚,中國認知現在的戰爭已不再是戰爭,而是網際網路的交手、大眾傳媒的爭鋒,這從最近央廣自動向中國繳械,以及馬政府黑手進入媒體全面洗腦,象徵台灣新聞專業即將大幅倒退。

        中央社或許不是什麼值得尊敬的媒體,但卻是每年拿納稅人辛苦錢數億元的媒介,以前至少會裝專業假相。但從2008520一黨獨大之後,可怕的已不只官僚體系逢迎拍馬,大眾媒體、司法檢調短短幾個月大幅轉變,尤其原本強調專業的媒體同步拍馬屁篩選資訊,自動呈現馬政府想看的、想聽的新聞內容。

 

        從資料看來,羅智強最重要的經歷是曾任馬英九發言人,幫馬寫過兩本書輔選有功,並且當過陳長文法律助理,專長及學歷均為法律,他沒有當過一天的記者,更不是新聞傳媒專業,一夕酬庸到高位當然是踐踏新聞專業,讓江河日下,成為政府置入行銷廣告角色的新聞界雪上加霜。只能感歎,以前兩蔣時代至少還會找資深新聞人當白手套,馬皇帝時代連白手套都省了。

 

        中央社做為國家通訊社,社長、副社長至少要跑過新聞在報社主導新聞或編務,有專業及資歷,也有一定年紀,但月薪1215萬元等同部次長級的副社長,首度破例由沒有任何一點新聞資歷的羅智強出任。尤其羅智強95才在蘋果日報寫一篇《馬英九不是孫悟空》幫主子護航說馬英九絕非無能一文,議會傳閱時助理感慨地說,讀羅智強護主文不泣者是為不忠。而且,5月時羅智強曾公開宣布不入閣不入府,說要去中國念法律,感性強調全力陪家人。言猶在耳,當時社會一片美譽,今天才知道講是一回事,馬上好是馬上進中央社當副社長。

 

        正當新聞界士氣消沈,惡性競爭、為政治服務取代專業的同時,羅智強這項人事命令如同把歷年來的資深媒體記者、主管踐踏如無物,馬政府等於正式昭告社會,記者有新聞專業是個屁,幫政治人物寫書發言才是中央社人事重點,媒體人誰還還在乎中立客觀的新聞專業?更讓人擔心的是,多元開放的社會可能因此隨之進入壓迫與掌控的年代。

 

        從孔廟掛匾到警方海報,從中央社副社長人事到各大傳媒置入行銷,我們這一代媒體人,眼睜睜看著報禁解禁自由化,百家爭鳴的媒介開放電子化時代,現在重回到逢迎拍馬媒體為偉大領袖服務的年代,我們只能努力記載下來,迎接拍馬屁的新時代來臨。

 
< Prev   Next >