首頁 arrow 新聞快報 arrow 馬中研院演講 學者舉牌抗議

馬中研院演講 學者舉牌抗議 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2014/04/18, Friday
馬英九總統走到哪裡,抗議聲就如影隨形,學術重鎮中研院昨天也出現眾多學者手持太陽花當場嗆馬的場面!馬總統一如過往對此無感,並未做出回應。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者湯佳玲/台北報導〕馬英九總統走到哪裡,抗議聲就如影隨形,學術重鎮中研院昨天也出現眾多學者手持太陽花當場嗆馬的場面!馬總統一如過往對此無感,並未做出回應。

場外多位學者 嗆馬下台

中研院近史所昨就釣魚台議題舉辦國際研討會,邀馬英九發表主題演說。馬進場時,社會學界大老瞿海源率領多位各研究所學者舉標語高喊:「傾聽民意、重建憲政!」馬在演說時,近史所學者陳儀深等人在場中高舉抗議海報。馬離場時,場外群眾又高分貝怒喊:「下台!下台!」馬只是微笑揮手離去。

昨天到場抗議的有數百人,包括三二四遭警暴力驅離的史語所學者黃銘崇及社會所瞿海源、人社中心施俊吉、生化所李明亭、陳水田,台史所吳叡人、史語所張谷銘、基因體中心馬徹、民族所劉璧榛、郭佩宜等眾多學者。

瞿海源批馬 毀憲政秩序

中研院自由學社與四一七行動聯盟發表共同聲明指出,自從三一八反黑箱服貿的公民運動結束後,仍未見政府善意回應公民訴求,中研院人員甚至在運動中遭受國家暴力,馬總統應對此究責到底,將暴力用於外敵,而不是人民。

瞿海源表示,馬英九把民眾聲音當成馬耳東風,以黨主席身分控制國民黨及立委,破壞台灣好不容易建立起來的憲政秩序。包含反服貿在內等憲政危機,都是馬自己引起。

馬英九演說過程,近史所副研究員陳儀深及法國現代中國研究中心訪問學人彭保羅等人突然在場中舉起「台灣未來、人民作主」、「兩岸協議立法監督」等海報。

近史所長:抗議未干擾會議

維安人員趨前跟陳說「你舉一下就好了」,陳以「我又沒有講話,只是舉牌」,不予理會。陳事後說,馬看到舉牌後,出現吞口水、語句不順暢的情況。

近史所所長黃克武表示,「近史所從不曾這麼熱鬧過」,場外雖有人抗議,但並未干擾學術會議進行,下次還是願意邀請馬總統來打氣。

中研院院長翁啟惠則說,中研院一向很公開,馬總統熟悉釣魚台問題,能和國內外學者交換意見是好事,並不擔心會因為有人抗議而發生什麼狀況。

http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/771772

 
< 前一個   下一個 >