首頁 arrow 綠色焦點 arrow 立院修繕費285萬 太陽花決自付

立院修繕費285萬 太陽花決自付 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2014/04/19, Saturday
太陽花學運造成立法院議場損壞所需修繕費究竟多少?立法院長王金平昨表示,修繕費為二八五萬元,工總理事長許勝雄將以「代位清償」的方式完全負責,立法院不會向學生提告。不過,林飛帆、陳為廷等學運學生代表拒絕接受許的「好意」,反黑箱服貿民主陣線表示將主動支付修繕費用。

---------------------------------------------------------------------

工總許勝雄 原擬代位清償

〔自由時報記者曾韋禎、陳怡靜/台北報導〕太陽花學運造成立法院議場損壞所需修繕費究竟多少?立法院長王金平昨表示,修繕費為二八五萬元,工總理事長許勝雄將以「代位清償」的方式完全負責,立法院不會向學生提告。不過,林飛帆、陳為廷等學運學生代表拒絕接受許的「好意」,反黑箱服貿民主陣線表示將主動支付修繕費用。

為醜化學運,在學生佔領立法院議場期間,曾有媒體報導立法院損失「上億元」,還說修繕期間「長達一個月」。但事實上,太陽花學運四月十日傍晚撤出議場,隔天立法院就召開院會,將兩岸協議監督條例草案付委審查,顯見議場受創「輕微」。

王金平:不會向學生提告

立法院長王金平昨表示,立法院在學運期間損壞總額為二八五萬元,工總理事長許勝雄將以「代位清償」的方式完全負責,此事已圓滿解決,立法院不會向學生提告。

根據立法院的統計,包括議場地毯、桌椅、玻璃等修復費用約二二七萬元,監視系統及線路損壞修復費用約廿一萬元,花木補植經費近十萬元,以及群賢樓車道柵欄、資訊軟硬體、麥克風線路等雜項,共計二八五萬元。 在學生決定撤離議場前,由公民自發性成立的「三一八空間團」,號召數十位專業人士前後進入立法院勘查三天,並於四月十五日公布修復損失估算數額,採「有利可圖」的寬鬆認定總修復費用應於三五○萬元內。

對於許勝雄的好意,反黑箱服貿民主陣線昨天表示婉謝。召集人賴中強指出,「代位清償」是許勝雄賠償立法院後,取得立法院對學生的求償權,許日後還能決定是否對個別行為人提起損害賠償訴訟,滋生無謂糾紛,不能真正解決問題,且與多數國人期待不符。

理念不同 帆廷拒工總好意

賴中強也質疑,在兩岸協議監督法制不健全的情況下,工總多次施壓立法院儘速通過服貿協議,正是造成黑箱服貿粗暴闖關的原因之一;工總多次反對調漲基本工資,也是青年貧窮化的原因。就理念而言,他們實在無法接受許的「好意」。林飛帆昨受訪表示,拒絕原因如聲明所述,他坦言,工總立場與他們不同,成員討論後,決議拒絕工總代位清償。

http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/772041

 
< 前一個   下一個 >