首頁 arrow 綠色焦點 arrow 北宜直鐵 雙溪─宜蘭大溪線佔優勢

北宜直鐵 雙溪─宜蘭大溪線佔優勢 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2014/04/20, Sunday
交通部去年底提出北宜直鐵三方案,其中兩條穿越翡翠水庫集水區,而被台北市政府反對。根據最新的路廊評選報告,不經集水區,走雙溪到大溪的方案佔上風,但因此方案行經多處斷層、舊礦坑,挖掘時不小心極可能造成大規模坍塌,形成工程上潛在危機。

---------------------------------------------------------------------

最新路廊評選 不經集水區

〔自由時報記者黃立翔、吳柏軒/台北報導〕交通部去年底提出北宜直鐵三方案,其中兩條穿越翡翠水庫集水區,而被台北市政府反對。根據最新的路廊評選報告,不經集水區,走雙溪到大溪的方案佔上風,但因此方案行經多處斷層、舊礦坑,挖掘時不小心極可能造成大規模坍塌,形成工程上潛在危機。

綠色陣線協會常務理事林長茂批評,早期礦坑地圖根本不準,無法得知真正的地點,加上過去用相思木支撐坑道,長期下來早就半垮不垮,莫說施工期的崩塌危險,即使完工,火車隧道上下存有舊礦坑,簡直就是不定時炸彈,交通部應從運量進行調配,而非花大錢蓋北宜直鐵,拿老百姓的人命開玩笑。

22日開評審會議 確認路線

鐵工局廿二日將召開北宜直鐵路廊評選審查會議,確認路線走向,最快明年前完成地質調查及環評,報請交通部及政院核定。

交通部民國九十一年啟動「北宜直鐵」研究,九十五年環保署環評大會以「行經翡翠水庫集水區、生態敏感區、九處斷層及地下含水層、礁溪遺址」四理由,做出「不應開發」結論。

交通部不死心,去年底從六條路線中篩選規劃出方案一、一B、二共三條路線。前兩者都可節省廿八分鐘車程,但都因穿越翡翠水庫集水區,引發爭議。

最新版的路廊評選報告,刪去方案一。原有的方案一B及方案二,變身新方案一及新方案二。

顧問公司評估,新方案一經過自來水水質水量保護區長達廿一.八公里,其中的十二.三公里更是行經翡翠水庫集水區核心區域,另外還經過九處斷層及四處礦坑。

經斷層、舊礦坑 潛在危機

新方案二雖避開了翡翠水庫集水區,但還是行經六處斷層、卅處舊礦坑,挖掘時可能造成大規模坍塌,形成工程上潛在危機及追加預算。

就運輸效率、地區發展、工程執行、環境影響、財務預算五方面考量,新方案二被評為「最優選」,不僅避開翡翠水庫集水區,也能在雙溪站與舊線連結,更能帶動東北角發展。

新任鐵工局長曾大仁證實新方案二較有優勢。副局長唐繼宏則強調,仍需後續審查與評估,尚未定案。

台北、宜蘭間受地形阻隔,現行北迴鐵路從南港到頭城約七十二公里,自強號行駛約八十至一百分鐘,兩新方案行駛時間卅七分或四十七分鐘,距離減少三十到四十公里。以台鐵自強號票價計算公式,票價省下近八十元。

http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/772275

 
< 前一個   下一個 >