首頁 arrow 新聞快報 arrow 聲援林義雄 促停建核四 廢核團體嗆週六圍總統府

聲援林義雄 促停建核四 廢核團體嗆週六圍總統府 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2014/04/22, Tuesday
反核串聯遍地開花!前民進黨主席林義雄今起將在台北市信義路三段的義光教會,也就是林宅血案發生地展開無限期禁食,表達停建核四的訴求。全國廢核行動平台昨召開記者會響應林義雄的行動,提出停建核四,核一、二、三儘速除役,以及還權於民、下修鳥籠公投法門檻等訴求,並向馬政府下通牒,準備在廿六日起無限期包圍總統府。

---------------------------------------------------------------------

廢核遍地烽火 向馬政府下通牒

〔自由時報記者湯佳玲、陳慧萍、王寓中/台北報導〕反核串聯遍地開花!前民進黨主席林義雄今起將在台北市信義路三段的義光教會,也就是林宅血案發生地展開無限期禁食,表達停建核四的訴求。全國廢核行動平台昨召開記者會響應林義雄的行動,提出停建核四,核一、二、三儘速除役,以及還權於民、下修鳥籠公投法門檻等訴求,並向馬政府下通牒,準備在廿六日起無限期包圍總統府。

全國廢核平台昨宣布,今起將在各地舉辦反核靜坐抗議活動,並發起「停建核四、百萬連署」及家戶懸掛反核「黃絲帶」行動,若廿四日前馬總統不宣布停建核四與核一、二、三不延役,他們將從廿六日起無限期進駐凱道、包圍總統府。

府重申 沒核安就沒核四及公投

總統府昨晚未回應廢核平台的通牒,僅重申「沒有核安、沒有核四,沒有核安、沒有公投」就是府院黨、台北市、新北市政府的共同立場。

全國廢核平台昨集結了反核團體、教育團體、人權團體、環保團體、親子團體等召開「停建核四、還權於民、全國串連、遍地烽火」記者會。活動總召集人、綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣表示,將與反核前輩林義雄無限期禁食行動同步,發起遍地烽火的全國反核串聯行動。

台灣環境保護聯盟秘書長董建宏說,今起將與公投盟共同在立法院前全天候輪流接力禁食,響應林義雄。

崔愫欣表示,南台灣廢核行動聯盟昨已率先於高雄捷運美麗島站、文化中心等地發起黃絲帶行動,今天台北場行動有立法院前持續監督立院、大安森林公園每晚舉辦反核晚會;嘉義場有中正大學號召學生校園靜坐、嘉義火車站舉辦廢核行腳;台南市成功大學南榕廣場定點靜坐集會;台中場在高鐵站每晚都會有中部的學生靜坐反核;明天桃園火車站發起靜坐宣講;廿四、廿五日將在嘉義舉辦廢核公民論壇。

崔愫欣說,民眾參加靜坐可自由索取黃絲帶,盼能隨身攜帶或懸掛家戶,讓黃絲帶飄揚在全國各角落;他們也發起「停建核四、百萬連署」,今將公布連署網站。同時也呼籲民眾自動發起「公民不核作」運動,針對各區域擁核立委、候選人施壓。

林義雄今起禁食 綠營行腳響應

林義雄日前已透過網站發表禁食行動現場守則,強調婉謝各界加入禁食,禁食期間不接見訪客、不接受採訪;同時籲請到訪親友禁食禁語,也不要在附近舉辦聲援活動,以免打擾鄰居。

民進黨發言人林俊憲表示,為聲援林義雄,民進黨已通知北北基桃公職人員,全力配合並響應「人民作主運動」發起的行腳活動,明天起每天上午從義光教會走到立法院,並繞行立院表達訴求,呼籲更多民眾加入。

http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/772784

 
< 前一個   下一個 >