首頁 arrow 綠色短評 arrow 促進觀光 人人有責

促進觀光 人人有責 PDF Print E-mail
Friday, 17 October 2008
        每年應該有好幾百萬台灣國人出國觀光旅遊或探親經商吧!大家能否在旅途中順便介紹咱的美麗寶島台灣,邀請各國人士來台旅遊參觀,以振興台灣的觀光事業呢?

        這次台灣加入聯合國宣達團成員到美國紐約、華府、費城與洛杉磯各地宣達台灣要入聯,我們宣達團的成員盡量向路人分發手上帶著英文台灣入聯宣達單,遇見不少美國人士,我就鼓勵團員們,除了熱心分發傳單,請他們支持入聯之外,也能順便邀請他們能來台灣旅遊觀光,先請問他們來過台灣嗎?如果答說沒有,那麼就開口向他們簡單扼要地說明台灣是個16世紀葡萄牙航海家所發現與讚嘆的Formosa(美麗之島),風景優美、物產豐饒,特別是生產水果的王國,台灣人很親切好客,許多不同族群與宗教都能和諧相處,而且治安還算良好,台灣的民主自由進程以及科技經貿的發達,值得各國借鏡與分享。

        通常在我們這樣的描述之下,他們常會睜大眼睛,表示有興趣來台灣旅遊觀光,甚至有些人還會表示願意與家人親友規劃年度休假旅遊時,一起來台灣。

        振興台灣國內的觀光事業,必定有益於台灣經濟與文化的發展,不只飯店、餐飲與交通各項服務業生意興隆,連帶地台灣各族群的文化藝術表演,尤其是原住民的歌唱與舞蹈,都可以興盛與提昇起來。

        著名的德國詩人與作家歌德曾說過:『國民應該為各自的天責竭盡心力,這才是服務自己的祖國之道。』可見,如果我們熱愛共同的祖國台灣,也就人人有責任推廣觀光事業,以振興咱台灣國內的經濟與文化,而且當有更多國際人士來台觀光旅遊時,身歷其境,所見所聞,就更能體會台灣國際孤立的困境,更願意為我們發出正義之聲,我們何樂而不為呢?  (作者為台灣聯合國協進會理事長)

 
< Prev   Next >