首頁 arrow 綠色焦點 arrow 血糖低、妻落淚 陳歐珀仍堅持反核禁食

血糖低、妻落淚 陳歐珀仍堅持反核禁食 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Thursday, 24 April 2014
同是出身宜蘭的立委陳歐珀,昨(22)日先剃出一個大光頭,再配合林義雄反核四禁食行動,表達他堅決反核四的決心,目前這項禁食抗議已持續卅小時。

---------------------------------------------------------------------

民報記者陳偉克/台北報導 2014-04-23

同是出身宜蘭的立委陳歐珀,昨(22)日先剃出一個大光頭,再配合林義雄反核四禁食行動,表達他堅決反核四的決心,目前這項禁食抗議已持續卅小時。

陳歐珀立委的辦公室主任鄭光哲說,由於禁食超過一整天,醫生已發現陳歐珀的血糖嚴重偏低,舒張壓則有增高的現象,因此當場醫囑早日結束禁食,並盡速就醫。不過,鄭光哲表示,陳歐珀持續這項行動的態度仍然堅定,沒有放棄的打算。

原本今(23)日在立法院外交國防委員會排定討論核四災變的因應對策質詢,但由於陳歐珀一方面除了禁食,另一方面也同步禁語,因此在不說話的狀況下,他仍拖著羸弱的身體,到場以舉牌質詢的變通方式,向出席政府官員表達停建核四的決心。

陳歐珀在禁食前便曾舉奧地利廢核的例子向政府喊話,他說,1970年奧地利政府企圖在Zwentendorf(地名諧音:些微勝多數)蓋六座核電廠,第一座核電廠已蓋好完工,但在一些有志人士,以微小力量,經過數年的努力,慢慢以滾雪球方式,而形成強大的民意輿論壓力,終於在1978年迫使政府舉辦公投,成功阻止該核電廠的運作。最後,1997年奧地利國會更在無異議的情況下,通過全國反核能政策。

陳歐珀指出,全世界194個國家中只有31個國家發展核電,就算核電廠興建完工後停止運作的案例,也在奧地利、菲律賓等國家發生過,由此可見核電並非國家能源需求的唯一主要選項,更何況我們只是要求停建而已。

雖然持續禁食的立場很堅定,但據來自宜蘭的報導指出,陳歐珀的妻子在宜蘭不敢北上,報導中指出,因為「(陳妻)哭著說,真的很擔心,希望有商量的餘地,但又不知道怎麼講。」

陳歐珀係出身台大環工所的博士,長年以來都相當積極投入反核運動,而瞭解他的行事作風的人,基本上應該並不意外他會有這樣的行動出現。

http://www.peoplenews.tw/news/4b4ff1c2-9788-4239-9f53-90a2af3640ab

 
< Prev   Next >