首頁 arrow 活動快訊 arrow 426路跑終結核四 馬不回應將無限期占凱道

426路跑終結核四 馬不回應將無限期占凱道 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2014/04/24, Thursday
全國串連,遍地烽火!聲援林義雄反核行動一波接一波,由反核團體及民進黨合辦的「核輻大逃殺立即廢核」路跑及排字活動,將於本週六(26日)正式登場,主辦單位提出三項訴求,政府若在25日前未回應,將於26日路跑結束後,無限期占領凱道,直到馬政府做出具體承諾為止。

---------------------------------------------------------------------

民報記者林冠妙/台北報導

全國串連,遍地烽火!聲援林義雄反核行動一波接一波,由反核團體及民進黨合辦的「核輻大逃殺立即廢核」路跑及排字活動,將於本週六(26日)正式登場,主辦單位提出三項訴求,政府若在25日前未回應,將於26日路跑結束後,無限期占領凱道,直到馬政府做出具體承諾為止。

為呼應林義雄先生訴求立即停建核四的無限期絕食行動,「台灣環境保護聯盟」、「爸爸非核陣線」及民進黨今(23)日召開記者會,宣布將於26日舉辦「核輻大逃殺」反核路跑,號召3000位民眾,在路跑活動後,進行「NO NUKE N³ NOW」的排字行動,以N的三次方表達立即停建核四、不容核電延役的決心。

路跑活動於清晨7點由凱道起跑,經仁愛路及建國高架橋,最後再折返凱道,全程7公里,沿途將有核輻怪獸一路追趕,象徵核輻射汙染逼近,預計9點抵達終點,安排有反核歌手演唱,10點進行排字活動,也將增加「向反核勇者林義雄致敬」的內容。爸爸非核陣線執行長池國平說,原定的3000名額已滿,激增至4800人,但仍歡迎民眾自發參與路跑,或參加10點的「反核排字」活勳,希望2014終結核四,「NO NUKE NOW」就在今年。

三方案解決核四 馬不回應 無限期占凱道

池國平表示,林義雄經歷過政治黑牢、滅門血案,一生飽經風霜,仍義無反顧投身民主改革及反核工作,核四停建已是多數民意,馬政府為何如此冥頑不靈?何其殘忍,讓已該享清福的他為台灣奉獻自己的生命!很多人問為什麼要上街頭抗爭,他知道上街會付出社會成本,造成大家的不便,但沒有人想要餐風露宿,甚至拿生命對政府表達最沈重的訴求,這是因為政府不在乎、不回應人民意見,所必須採取不得不的選擇。

環保聯盟祕書長提出三個方案解決核四爭議,1. 根據大法官會議第520號解釋,由行政院提出核四停建決議,交付立法院表決;2.立法院決議停建核四,行政院接受不再覆議;3.修正「鳥籠公投法」,降低公投門檻,由立院提案交付人民表決。他期待政府以合法、合憲的方式儘速提出停建核四案,或支持民進黨提的「核四公投特別條例」,在最快的時間內透過公投讓台灣成為非核家園。

董建宏哽咽的說,為了台灣大家站出來了,期待政治人物可以看到,球在政府那一邊,並不在人民這邊,所有的NGO團體都在積極追求人民與政府的和解,如果政府不願意跟人民和解,那不就是在向人民宣戰?若馬政府在25日前未回應這3項訴求,將於26日路跑結束後,無限期占領凱道,直到政府做出具體承諾。

民進黨發言人林俊憲表示,核四問題已不是政治問題,而是人民身家性命安全的問題,馬政府若不停建核四,就讓民進黨的「核四公投特別條例」通過,要不要核四,交由人民來決定,也請社會各界一起替林義雄加油。

http://www.peoplenews.tw/news/2523f250-6920-4581-9abc-5dcba07f2957

 
< 前一個   下一個 >