首頁 arrow 綠色焦點 arrow 全國廢核行動平台聲明2014.4.28

全國廢核行動平台聲明2014.4.28 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2014/04/29, Tuesday
要求政院落實暫時停工承諾 立院儘速修公投法

 當掌權者一再忽視廢核民意、操弄民主。人民再度發起一波不核作行動,廢核民眾昨天成功佔領忠孝西路。

---------------------------------------------------------------------

譴責國家暴力! 人民終將奪回權力!

要求政院落實暫時停工承諾 立院儘速修公投法

 當掌權者一再忽視廢核民意、操弄民主。人民再度發起一波不核作行動,廢核民眾昨天成功佔領忠孝西路。

凌晨,台北市長郝龍斌無視平和民眾安危,刻意用優勢警力粗暴驅離一場和平靜坐的行動。郝市長表示要還給市民正常生活,然而核電的危害,才可能真正嚴重影響人民正常生活。但他捨棄原可平和解決的方法,請行政院長即時出面給予正式回應,反而強行下令警方以武力對付手無寸鐵的民眾,以最糟糕的手段對付人民。大批的鎮暴警察及水車進駐、強制驅離,除了勸離、抬離群眾,警方數十次以強力噴水車向民眾噴水,以棍棒、盾牌毆打民眾,甚至刻意私下毆踢施打民眾、記者,毀壞攝影器材。

我們嚴厲譴責國家過當的暴力,並再度重申,與人民為敵的是掌權者的蠻橫,其一再以詭詐話術唬弄多數廢核民意。

 為什麼廢核人民要發動非武力的「不核作」行動?一波波遊走法律邊緣的行動,包括分秒必爭的林義雄禁食,昨日的攻佔道路行動,都是因為面對30多年體制內、外的反核運動,這個政府依舊無動於衷,讓人民得以各種不服從與不合作的方式抗爭,施予掌權者更強大的壓力,要求翻轉錯誤的政策以及進步的改革。非武力「不核作」行動,便是告訴掌權者,「人民將會奪回自己的權力,不會再對你的威權服從!」

就在昨日我們部分肯定國民黨團暫時停工的決議,要求真正權責相符的行政院長江宜樺公開宣示。因此當時決議暫不撤離忠孝西路。相對於被強制驅離、多處受傷、無法休息的廢核民眾,一夜好眠的江院長今早才正式召開民眾要的記者會。

針對行政院上午宣布核四廠一號機安檢完封存、二號機全面停工,未來重新啟動需公投決定,以及將舉辦全國能源會議。

我們有兩點回應:

一、 行政院今日的承諾,我們認為是國民黨重新執政以來第一次行政部門主動宣布「暫時全面停工」,確實是反核運動階段性的成果。不過,我們仍會持續訴求直接停建核四,達成全面終結核電的目標。雖然終極運動目標還未達成,但我們也會要求行政院落實現階段停工的承諾,包括未來核四絕不可再追加工程預算以及執行相關工程。

二、 行政院還是不願果斷宣布停建,所謂的未來運轉與否交由「公投決定」,仍是現行的鳥籠公投法,這點民間難以接受。因此,我們要求府院黨承諾立法院在此會期完成公投修法,下修公投門檻與提昇公民參與空間。我們也將在近期提出民間的公投法修法版本,要求朝野政黨完成修法。

我們呼籲理應反映民意的立法委員,必須正面回應人民的修公投法的呼聲,也呼籲各地公民積極發起各種有力行動向執政者施壓,你可以立即打電話給你的選區立委,要求各地民眾對選區立委喊話,要求朝野承諾於這個會期完成公投法的修法,下修門檻,提高民間參與空間,做到真正的「還權於民」,不讓鳥籠公投成為核四起死回生的後門。

 全國廢核行動平台呼籲昨天參與民眾,若有受傷、遭遇不當對待者,請與我們聯繫,我們會盡量提供醫療、法律協助。也歡迎各位將昨天警方暴力驅離的照片、影片上傳,提供給平台,將相關證據留存,以利後續應對。我們期待執政黨立即正面回應廢核一貫的訴求,終結核電、還權於民;在此之前,廢核民眾仍將無限期靜坐凱道,歡迎民眾參與、各界提供相關物資。

428受傷者或法律需求者,與我們聯繫填表請至http://ppt.cc/mlsp

https://www.facebook.com/gcaa.org.tw

 
< 前一個   下一個 >