首頁 arrow 綠色焦點 arrow 警暴力驅離 國際自由聯盟關切

警暴力驅離 國際自由聯盟關切 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Tuesday, 29 April 2014
反核團體日前佔領忠孝西路,遭警方強制驅離,再度引爆執法過當爭議。由六十多國政黨組成的「國際自由聯盟」,二十六日也在年會上,以決議文形式,對台灣警方在學運期間「過度使用武力」的情況,表達嚴正關切。對此,外交部表示遺憾。

---------------------------------------------------------------------

2014-04-29

年會通過決議文 要求馬政府尊重和平遊行的公民權利

〔自由時報記者曹伯晏、陳彥廷/台北報導〕反核團體日前佔領忠孝西路,遭警方強制驅離,再度引爆執法過當爭議。由六十多國政黨組成的「國際自由聯盟」,二十六日也在年會上,以決議文形式,對台灣警方在學運期間「過度使用武力」的情況,表達嚴正關切。對此,外交部表示遺憾。

由於警方驅離過程中還強制驅散天橋上眾多拍攝、錄影群眾與媒體記者,引發侵害新聞自由爭議,甚至有記者因此受傷。對此,警政署副署長蔡俊章於立法院國民黨團記者會上表示,驅離行動中有很多群眾跟媒體朋友在天橋上,為讓淨空行動順利進行,顧及說不定要驅離噴水,怕會影響到記者的安全及資訊設備,包括攝影鏡頭,才基於安全保護的理由請記者配合離開。

總部設於倫敦的「國際自由聯盟」,二十六日於荷蘭鹿特丹舉辦第五十九屆大會。會中通過決議文表示,台灣警方對於持續進行的學生及公民抗議,過度使用武力,在與中國的服貿談判中,也缺乏透明度並違反正當程序,「國際自由聯盟」對此表達嚴正關切。

決議文還聲明︰「大會要求台灣政府,尊重和平遊行的公民權利,因為這是民主社會的基本要求;大會同時也呼籲台灣警方,未來維持秩序時,能符合比例原則。」

外交部遺憾︰指涉與事實不符

外交部強調,我國為法治國家,對於集會遊行予以尊重,但對於毀損公物、強佔公署等行為亦須依法維護法律尊嚴,外交部認為「國際自由聯盟」的指涉與事實不符,並對此表示遺憾。

http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/774700
 
< Prev   Next >