首頁 arrow 新聞快報 arrow 五一大遊行 勞工衝撞勞動部表憤怒

五一大遊行 勞工衝撞勞動部表憤怒 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Friday, 02 May 2014
今天(1日)是五一勞動節,勞工團體發動「反低薪、禁派遣」大遊行,近3萬的群眾從凱道遊行前往勞動部,下午4點左右二度爆發衝撞,勞團也將掛有「低薪是國恥,派遣是元兇,貧富兩極化,經貿圖利誰」的黑色大型布條擺放在勞動部前,並準備有勞動部長潘世偉肖像的罐頭塔表達抗議。

---------------------------------------------------------------------

五一大遊行 勞工衝撞勞動部表憤怒
痛批「低薪是國恥」、「派遣是元兇」
五一大遊行 勞工衝撞勞動部表憤怒
五一勞動節「反低薪、禁派遣」大遊行,勞工在勞動部前2度衝撞。(唐詩攝影)

今天(1日)是五一勞動節,勞工團體發動「反低薪、禁派遣」大遊行,近3萬的群眾從凱道遊行前往勞動部,下午4點左右二度爆發衝撞,勞團也將掛有「低薪是國恥,派遣是元兇,貧富兩極化,經貿圖利誰」的黑色大型布條擺放在勞動部前,並準備有勞動部長潘世偉肖像的罐頭塔表達抗議。

據現場觀察,與前2年較為不同的是,這次的遊行多了不少青年學生,也吸引較多的民眾關心、加油打氣;此外許多遊行者也在身上別著反服貿與反核的標語,也有不少群眾拿著支持警察組工會的標語,讓遊行顯得更加多元化。

這場遊行由數十個工運及工會團體發起,由派遣勞工、關廠工人、前國道收費員等所組成的「禁派遣大隊」打頭陣,其他包括各縣市產業工會組成「反低薪大隊」、以及金融業受僱者的「反亂併大隊」、還有電信及台鐵等工會組成「捍衛全民資產大隊」和青年勞工、學生組成的「青年勞動及社運大隊」等。

在遊行總指揮蔣萬金宣佈下,五個大隊下午2點陸續從凱道前出發,沿著公園路、襄陽路、館前路、忠孝西路,轉往延平北路前進,由於遊行路線路幅較狹小,遊行隊伍進入延平北路後拖長近1公里,相當壯觀。

除了中華電信工會發動最多人數前來參與,遭資遣的國道收費員自救會也在館前路上的遠傳電信前停留抗議,要求「奪回國家資產,將ETC收歸國營」;主辦單位在館前路上架上仿ETC鋼門,上寫「藍光普照」。

而在路程中,包括關廠工人阿嬤以及聯福自救會會長簡玉娥等多名工會幹部,也都分別在宣傳車上發表演說,控訴政府苛待關廠工人;隊伍在下午3點25分左右抵達勞動部前集結,並在主持人帶領下高呼口號,勞動部門口則是集結1百多名警察嚴陣以待。

由於過程中主辦單位認為,負責管制延平北路的大同分局交通隊,沒有遵守先前雙方的協議,仍開放一側車道讓部分車輛行駛,勞團不滿警方違反雙方之前協商的共識,在遊行隊伍接二連三抵達勞動部後,勞工代表更要求現場的指揮官出來說清楚,一面則請幹部到勞委會警力前,集結,一字排開與警方對峙。

勞團原本希望警方能把廣場讓出,退到勞動部大門口的騎樓下,但警方不為所動,3點55分左右,在第一線的勞團幹部對勞動部門口由警方組成的人牆展開推擠,場面相當混亂,警方也一度舉牌警告,並把鐵門拉下來以防止場面失控。

幾分鐘之後,雙方再次爆發另一波小衝突,現場有穿著「908台灣國」背心民眾跟著推擠,以背向警方的方式擋住警方人牆,向群眾高喊「推我、推我就好」,但後來被警方架開;二波的抗爭警民雙方都還算自制,並未傳出受傷情事發生,衝突很快平息。

在2波推擠後,主辦單位預先將架在約3層樓高的鋁梯上、寫有「低薪是國恥,派遣是元兇,貧富兩極化,經貿圖利誰」的巨幅布條抬出,往勞動部大樓移動準備掛上,現場主持人說只是要勞動部重視,叫勞動部「不要緊張」,不會藉由長型鋁梯「攻」入勞動部,或者掛布條,但勞動部大門前警方仍不為所動。

在雙方仍繼續對峙下,主辦單位也把有潘世偉人頭照的罐頭塔,架在勞動部門口的精神象徵雕塑上表達憤怒;主辦單位旋即在下午4點半宣佈遊行活動結束,現場聚集人潮也逐漸散去,不過到傍晚5點多為止,仍有約數十位群眾及社運人士個別在勞動部大門前表達訴求。

< http://www.peoplenews.tw/news/f1f6307d-2e80-47f2-a35d-31f2f655aad7
Last Updated ( Friday, 02 May 2014 )
 
< Prev   Next >