首頁 arrow 綠色焦點 arrow 吃不消 物價漲很大 14月新高

吃不消 物價漲很大 14月新高 PDF 列印 E-mail

http://www.twtimes.com.tw/?page=news&nid=409890
發表者 Liang   
2014/05/07, Wednesday
行政院主計總處昨天發布四月消費者物價總指數,較上月漲百分之零點六六;與上年同月相比則漲百分之一點六五,是自去年三月以來、也就是十四個月來的最大漲幅;其中,食物類漲幅最大,雞肉、豬肉都創六十八個月來的新高;行政院監控的十七項民生物資更上漲了百分之六點三一,為近六十二個月來最大漲幅。

---------------------------------------------------------------------

〔台灣時報記者陳財官台北報導〕行政院主計總處昨天發布四月消費者物價總指數,較上月漲百分之零點六六;與上年同月相比則漲百分之一點六五,是自去年三月以來、也就是十四個月來的最大漲幅;其中,食物類漲幅最大,雞肉、豬肉都創六十八個月來的新高;行政院監控的十七項民生物資更上漲了百分之六點三一,為近六十二個月來最大漲幅。

 主計總處發布四月消費者物價總指數(CPI)為一百零三點七三,較上月漲百分之零點六六,若和去年同期相較,年增率上漲百分之一點六五,是去年三月以來最大漲幅,創十四個月來的新高。

 主計總處說,漲幅最明顯的是食物類,上漲百分之五點零四,其中以水果上漲百分之十九點三最多,肉類、水產品及穀類分別上漲百分之十三點七九、百分之八點四及百分之二點七;肉類部分,豬肉上漲百分之十四點八二、雞肉上漲百分之十六點一,都是六十八個月來的新高點;其中外食費年漲三.○三%,四月花費得多增加新台幣一八四元,是六十二個月來新高。

 主計總處綜合統計處副處長蔡鈺泰指出,由於上漲的項目都是民眾較常購買的商品,感受較為強烈,但若扣除食物類,四月整體物價指數還算平穩。

 他表示,若把蔬菜、水果還有能源價格扣掉,就是所謂核心的CPI,是比去年同月上漲百分之一點二四;若再把食物類扣掉,是上漲百分之零點四九,所以如果扣掉食物類,整個國內物價其實漲幅是符合穩定的。

 另外,行政院穩定物價小組監控的十七項民生物資四月份的漲幅也創六十二個月以來新高,主因為豬肉、雞肉、米的價格持續上漲。

 此外,四月份躉售物價指數(WPI)較上年同月上漲百分之零點一二,主因為電價、油品及農、禽畜產品等價格上揚,但電腦、電子產品及光學製品與基本金屬等價格下跌,抵銷部分漲幅,其中,國產內銷品漲百分之一點五、進口品跌百分之零點五二、出口品跌百分之零點四三。
最後更新 ( 2014/05/07, Wednesday )
 
< 前一個   下一個 >