首頁 arrow 綠色短評 arrow 藍營反「三反」的動向與烏克蘭之鑑

藍營反「三反」的動向與烏克蘭之鑑 PDF Print E-mail
Written by 蔡漢勳   
Wednesday, 07 May 2014
「三反」,泛指中共建政後所發動過的大規模群眾運動,昔日對岸所謂的「三反」,是指「反貪污、反浪費、反官僚主義」,係北京當局於六十二年前,在黨政軍各機關展開之類似反腐的鬥爭;時隔一甲子有餘,「三反」風水輪流轉,如今竟被伶牙俐嘴的前立委沈富雄拿來作文章,他預知今年年度代表字,極可能「就是『反』,『三反五反』,這也反、那也反,一波反了又一波」,然後話鋒一轉數落「『反』落實在行動就是『占領』」!言下之意,「反服貿」占領立院行動、抑或「學運與社運人士『上街亂』」的「反核」,以及林義雄停止禁食後聲明推動「反自由經濟示範區」,合計目前正如火如荼進行的「三反」: 反核、反服貿、反自經區,不僅呈現出太陽花學運效應迄今餘波盪漾,而且,行政院居然也首度慘遭民眾占領!不啻凸顯執政者因為強推服貿所引發的一連串抗爭,刻已導致國民黨政權岌岌可危,甚且波及到年底「七合一」選舉,也勢必會衝擊到下屆總統大選!

國民黨面對政黨再輪替後的嚴峻變數,馬英九除撤換三位黨務高層,也針對國安局沒事先掌握學運輿情,遂以迅雷不及掩耳速度調動國安人事,聲稱國安局長蔡得勝「因眼疾」請辭,由馬的愛將李翔宙接任,同時也對調查局高層展開整肅,欽點洗錢防制處的汪忠一破例從處長直升局長,調查局國內安全調查處長莫天虎,也發布為內政部移民署署長。一般認為,如許國安人事和情治系統大搬風,必與金溥聰自美返台接掌國安會秘書長有關,他非但插手黨務、國安人事,甚至於提名監院與考院正副院長,點名由張博雅、孫大川、伍錦霖、高永光接掌,政壇咸認也頗有「金小刀」的刀光劍影痕跡。

其實,在國民黨進行「整軍建武」之際,新黨恰好也搭配在凱道發起「新五四‧民主法治」集會;儘管該黨秘書長李勝峰公然嘲諷「國民黨未參與該活動,應發個尋人啟事」!然而眼尖的媒體卻拍到馬英九兩位姊姊參與畫面,可見國民黨雖被新黨虧「大很多很多,但豆腐很大,一碰就破,新黨只好站出來保衛那塊(國民黨)豆腐」,但馬以南、馬乃西現形在現場而經不起檢驗;況且,國民黨在當天也舉行「支持公權力、社會要安定」遊行,走上街頭表達挺警察、間接促使便衣刑警在台大學生洪崇晏聲援「捍衛民主,還我喇叭」行動後便遭上銬事件,而坊間「史記文化」所出版的高中歷史教科書,同時被指控攻訐在野「台獨運動會讓台灣社會陷入國家認同錯亂」,民進黨因此反彈,表示教科書審議委員是由教育部長圈定,出現反民主言論是嚴重瑕疵,可是教育部長蔣偉寧卻打太極拳宣稱「選用權在學校」!加上鴻海董事長郭台銘反常公開痛罵立委陳歐珀,在馬母喪禮會場表現是「禽獸不如」,揚言出錢罷免!儼然透露藍營鷹派已逐步反撲矣。

其實,朝野針鋒相對的狀況固然尚未激化,但這種山雨欲來風滿樓的氛圍,在野者或許還倘佯在台版「三反」略勝一籌而不察!然而,因為俄國最近併吞克里米亞後,國際間普遍擔心烏克蘭有分裂危機之虞,引發美國政治評論家適時提出值得深思之觀點,據布萊克威爾(Ken Blackwell)發表在《哈芬頓郵報》的標題為「台灣,小心!」宏文,便是提醒各界注意普丁下一步時,中共領導人可能會以奪取釣魚台為由,掩飾真正想要一統台灣之目的,因為普丁已順利成功併吞了克里米亞,此舉讓北京發現這招竟也行得通!所以美國處理危機的態度,極可能會使台灣受害。

設若美國評論家都如此杞人憂天,台灣人面對曾經揚言「聯共制台」的藍營鷹派挑釁,豈容掉以輕心。
Last Updated ( Wednesday, 07 May 2014 )
 
< Prev   Next >