首頁 arrow 新聞快報 arrow 宋習會 習提台獨四不 宋回四個體諒

宋習會 習提台獨四不 宋回四個體諒 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2014/05/08, Thursday
中共總書記習近平昨在北京人民大會堂會見親民黨主席宋楚瑜,並對兩岸關係提出和平發展、遏制台獨的「四不原則」,宋則以兩岸制度不同,希望大陸多體諒台灣同胞的台灣意識等「四個體諒」加以回應。

---------------------------------------------------------------------

2014-05-08

〔自由時報記者陳彥廷/台北報導〕中共總書記習近平昨在北京人民大會堂會見親民黨主席宋楚瑜,並對兩岸關係提出和平發展、遏制台獨的「四不原則」,宋則以兩岸制度不同,希望大陸多體諒台灣同胞的台灣意識等「四個體諒」加以回應。

習近平強調,大陸對兩岸關係和平發展的方針政策不會改變;對兩岸交流合作、互利共贏的務實舉措不會放棄;對促進兩岸民眾團結努力的真誠熱情不會動搖;「我們遏制台獨分裂圖謀的堅定意志也不會動搖」。

宋當面讚太陽花學運:自己會管好自己

宋楚瑜則向習表示,希望大陸多認識和體諒台灣人民的台灣意識;多認識和體諒兩岸政治社會制度的差異;多認識和體諒台灣人民對經濟自主的渴望;多認識和體諒台灣多元社會的本質。宋還提到最近太陽花學運中,五十萬人,不全然都是學生上街呼應,秩序井然;他們用行動證明了,不需要強力的政府來管理他們,他們自己就會管好自己;是多麼難得的公民素質;這是台灣幾十年來公民教育的成功,更是全球華人社會最珍貴的資產。

親民黨新聞稿中也指習近平相當肯定宋所提出的「四個體諒」,還希望未來能更加擴大台灣同胞「分享」大陸發展的機遇,與台灣同胞展開多層面的溝通,並以誠意化解深層的歧見,加強雙方人民間的信任,希望未來台灣與大陸能夠優勢互補,「1+1>2」,共同開創中華民族的前景。

習近平並向宋楚瑜說,大陸既沒有「靠台灣得利」的企圖,也不存在「誰強迫誰、誰吃掉誰」的問題。大陸將會擴大與台灣各階層的溝通,更注意「三中」(中小企業、中下階層、中南部)的心聲與需求。

習:兩岸青少年寄託著兩岸關係的未來

在台灣出現反服貿浪潮後,習近平昨藉由與宋楚瑜的會面,傳達對兩岸關係的基本立場。習一開始對宋說,「我們是初次見面,但並不陌生,我一直都很關心你」。

面對台灣一波波學運,習近平意有所指的說,兩岸青少年身上寄託著兩岸關係的未來。要多想些辦法,多創造些條件,讓他們多來往、多交流,感悟到兩岸關係和平發展的潮流,感悟到中華民族偉大復興的趨勢,以後能夠擔當起開拓兩岸關係前景、實現民族偉大復興的重任。

習近平指出,二○○八年以來,兩岸關係走上和平發展的道路,是雙方共同願望,當然,兩岸關係不會一帆風順,遇到一些困難在所難免,「一些同胞還有一些疑慮」。

他說,「只要秉持兩岸一家親的理念,堅持兩岸關係和平發展的道路,將心比心、以誠相待」,沒有什麼心結解不開,沒有困難克服不了。習近平說,真誠希望台灣社會安定、經濟發展、民生改善,真正希望台灣民眾過上幸福生活。

親民黨發言人吳崑玉轉述,宋楚瑜昨晚與中國政協主席俞正聲晚宴,俞也強調應對台灣三中一青(中小企業、中低收入、中南部偏鄉、青年)特別照顧,未來盼了解台灣三中一青的需求,看看能幫他們做些甚麼事。

http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/777189
 
< 前一個   下一個 >