首頁 arrow 新聞快報 arrow 「台北刑務所」判死刑?民團轟毁台灣近代史

「台北刑務所」判死刑?民團轟毁台灣近代史 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2014/05/09, Friday
台北市政府今(8)日召開文化資產審議大會,試圖將「台北刑務所」遺址申請審議案,以「報告案」(非討論案)方式備查結案,「台灣文資守護聯盟」等團體下午召開記者會,痛批郝市府遺址現勘結論,嚴重扭曲文資委員所提保存意見,違背職權為中央開發計畫護航,聯手摧毁台灣百年人權聖地,要求中央依據文資法及公民團體提出之新事證,立即停止所有蠻橫拆除及開發行為。

---------------------------------------------------------------------

台北市政府今(8)日召開文化資產審議大會,試圖將「台北刑務所」遺址申請審議案,以「報告案」(非討論案)方式備查結案,「台灣文資守護聯盟」等團體下午召開記者會,痛批郝市府遺址現勘結論,嚴重扭曲文資委員所提保存意見,違背職權為中央開發計畫護航,聯手摧毁台灣百年人權聖地,要求中央依據文資法及公民團體提出之新事證,立即停止所有蠻橫拆除及開發行為。

見證百年人權血淚史 監獄文學發源地

建於1904年的台北刑務所(今華光社區),基地約5.9萬坪(20甲),是日治時期全台最大的現代化監獄,戰後稱為「台北監獄」,由今「中正堂」側的杭州南路以東,至金山南路之間,其外牆是由拆除1569公尺台北老城牆的唭哩岸石所建。

台北刑務所不僅見證台北城的倒下,也曾關過近2萬多受刑人,見證了日俄戰爭、苗栗事件、西來庵事件、治警事件、美軍戰俘的犧牲,戰後更歷經228事件與白色恐怖,是「國際級」的歷史場域,也是台灣重要的人權事件場域,歷史地位更甚景美及綠島人權園區,不但是羅福星、蔣渭水、賴和、林幼春、王敏川等人監獄文學的發源地,也是日治時期第一座少年監獄。

郝市府遺址現勘結論 嚴重扭曲文資委員保存意見

台灣文資守護聯盟、全台刑務所文資關懷聯盟、台灣護樹聯盟、蔣渭水文化基金會、長榮大學名譽講座教授莊萬壽及台北市議員顏聖冠等共同召開記者會抨擊,郝市府今年4月10日的遺址現勘結論,刻意忽略、嚴重扭曲張崑振、薛琴及李乾朗三位文資委員指出台北刑務所的價值(如可增加保存部分,但宜以古蹟歷建考量保存,先予列冊,若有新發現應予以保存或另案處理等),卻作出初步認定本區不具遺址價值的結論,完全未提及文資委員認同的保存價值,意圖替中央開發政策護航,無視此地人權和歷史的價值意義。

文資團體指出,台北刑務所具有百年的有形及無形歷史文化價值,早已符合文資法第3條具有歷史、文化、藝術、科學的價值,是國家級珍寶。但文化局尸位素餐,無視文資委員保留意見,抹殺台灣近代史,行政院江宜樺力主開發,法務部長任由怪手破壞文資價值,文化部長龍應台卻無視一切,行政感惰,毫無作為。

花500萬設計西門假古蹟 百年真遺址可割可棄?

文資團體要求中央立即停止所有拆除和開發,「列冊管理」並啟動「研究調查」,並公開審議過程,文資委員發言具名登載會議記錄,公開公正以示負責。同時,台北刑務所已認列的文資,先提送「古蹟保存計畫」及「管理維護計畫」,未提送計畫審議前,法務部應立即停工。

全台刑務所文資關懷聯盟成員陳媽媽表示,郝市府在去年「台北刑務所」文資審議中,將同一時期建造的監獄設施,「分期、邊緣、少部分」指定,分別在1998年和2013年將北圍牆和南圍牆指定「古蹟」,其他地上建築物則是在2013年邊緣且部份指定為「歷史建築」,文資審議見樹不見林,讓百年血淚史變「可割可棄」,讓民主聖地變「開發聖地」。陳媽媽痛批郝龍斌,寧願花500萬設計假西門,製作假古蹟,卻不願花錢研究調查台北刑務所,承諾要認養黑瓦,事後證明「攏是假」!

文資審議見樹不見林 未依法擬古蹟保存計畫

陳媽媽指出,不但文資審議毫無邏輯,北牆指定「古蹟」已16年,迄今尚未依文資法第33條做出「古蹟保存計畫」,告示牌更是直接釘入牆內,主管機關文化局已違反文資法第94條及100條規定。而去年指定為古蹟的南牆,在法務部執行拆除作業時已被刮傷、噴漆、鋼條鑿洞,文化局也視若無睹,遲遲未依文資法對法務部開罰。

長期為文疾呼全區保留的莊萬壽教授痛心的說,他剛看完〈那些年,蔣渭水在牢裏〉的大型音樂會,而那個監牢「台北刑務所」卻要被宣告死刑。台灣幾百年來的血淚史、政治史、社會史都在這裡,包括左派共產黨的謝雪紅、簡吉、翁澤生;琉球獨立運動者赤嶺親助,戰後228、白色恐怖的27部隊鍾逸人、陳勤、張常美等被壓迫者,都是這裡的囚客。

圖利財團 漠視台灣百年共同記憶

莊萬壽砲轟政府暴力,圖利大財團,計畫將舊官舍全部拆除,改建大廈,完全漠視百餘年來這塊有形的史蹟建物及無形的精神記憶,他質問,韓國在首爾能保存西大門刑務所,成立歷史文化公園,台灣為何不能?中國國民黨已拆除太多台灣歷史建物,當初若有文化視野,保存全部的台北刑務所,今日可以申請UNESCO(聯合國教科文組織)。

蔣渭水文化基金會執行長蔣朝根感慨的說,他曾參觀過刑務所的南門工場,工場除了生產樟腦,還製造鴉片,見證了日本殖民台灣的惡政歷史,是壓迫人權很好的負面教材,而遭逢火災的陽明山太子賓館,都花錢重新整建了,這邊竟然要拆掉,令人無法接受。

作家李喬也透過電話表示,台北刑務所是台灣最古早的歷史文化,呼籲執政者保留百年文化價值,「公門好修行」。而年逾90歲,在此被囚禁二次近三年的228受害者、二七部隊隊長鍾逸人,也以電話在記者會中陳述,刑務所除了建物值得保存外,更是一部台灣百年政治發展史,同時也為中國國民黨來台後迫害台灣菁英的所作所為作見證。

http://www.peoplenews.tw/news/037f4224-25fa-4b7b-8baf-9d0cc6651c63
最後更新 ( 2014/05/09, Friday )
 
< 前一個   下一個 >