首頁 arrow 綠色焦點 arrow 台文所大咖會商 保住博碩論文獎助

台文所大咖會商 保住博碩論文獎助 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2014/05/10, Saturday
針對台灣文學館可能停辦「博碩士生台文學位論文出版獎助」、「全國台灣文學研究生論文研討會」一事,台文館8日下午別開生面,邀集全國各校的台文相關系所代表,20多人討論4個多小時以後,決定兩者都將延續下去,文化部長龍應台稍早也到場說明,文化部並沒有砍台文館的經費。

---------------------------------------------------------------------

風傳媒 王立柔 2014年05月08日 22:16

針對台灣文學館可能停辦「博碩士生台文學位論文出版獎助」、「全國台灣文學研究生論文研討會」一事,台文館8日下午別開生面,邀集全國各校的台文相關系所代表,20多人討論4個多小時以後,決定兩者都將延續下去,文化部長龍應台稍早也到場說明,文化部並沒有砍台文館的經費。

清大台灣文學研究所副教授陳建忠上周在臉書指出,台灣文學館停辦博碩士生的台文學位論文出版獎助,而他怒批,這是20多年來從文建會、文學館延續過來,補助研究生撰寫學位論文最重要的公部門獎助,為何就這樣取消?另外,陳建忠也提到,台文館可能以「缺乏經費」為由,停辦連續舉辦10年的「全國台灣文學研究生論文研討會」。

此事引發台文界一片譁然,也經媒體披露。台灣文學館為處理此事,5月8日下午在台北市「齊東詩舍」召開「台灣文學研究相關計畫諮詢會議」,邀集全國各相關系所代表共同討論,並由今年2月新上任的台文館館長翁誌聰主持,部長龍應台也與會,但為了趕下一個行程,待了大約半小時就先行離開。

出席會議的成大中文系教授、前台文系主任、前文學院院長陳昌明晚間近9點受訪時指出,今天會議的結論是「全國台灣文學研究生論文研討會」將繼續照過去的模式,由全國各台文系所辦理,博碩士生的台文學位論文出版獎助也不會取消,但稍微修改過去的模式,未來申請獎助時,會要求完整的論文呈現而不只是計畫大綱;會議上也針對未來如何提振台灣文學發展進行討論,有聲音表示,希望台文館能和台文系所多接觸,多舉辦年會等。

陳昌明指出,今天的會議極為難得,過去從來沒有這麼完整的、全國各台文相關系所代表共聚一堂來開會,台文館邀來的20幾人幾乎通通出席,大家也暢所欲言,會議從下午1點40分一直開到傍晚6點,台文館館長翁誌銘也釋出善意,順便藉這次機會認識各個老師,文化部長龍應台的到場則主要在解釋文化部並沒有砍台文館的經費,以及她仍然很支持文學領域的發展。

而台文館今天的開會通知單顯示,受邀對象幾乎都是「大咖」級別,包括:高師大台灣歷史及語言研究所所長王本瑛、真理大學台灣文學系系主任田啟文、中正大學台灣文學研究所代理所長江寶釵、中山醫學大學台灣語文學系系主任何信翰、中山醫學大學台灣語文學系教授廖瑞銘、國北教台灣文化研究所副教授林淇瀁(作家向陽)、師大台灣語文學系系主任主任林芳玫、成大歷史系教授林瑞明、成大台灣文學系教授施懿琳、清大台灣文學研究所所長柳書琴、台大台灣文學研究所所長洪淑苓、政大台灣文學研究所所長范銘如、政大台灣文學研究所副教授孫大川、聯合大學台灣語文與傳播學系主任孫榮光、北教大台灣文化研究所教授翁聖峰、彰師大台灣文學研究所所長張慧美、靜宜大學台灣文學系主任張靜茹、成大中文系教授陳昌明、清大台灣文學所教授陳萬益、台大台灣文學研究所教授黃美娥、逢甲大學中文系教授廖美玉、中興大學台灣文學研究所特聘教授廖振富、北教大台灣文化研究所教授應鳳凰、成大台灣文學系主任鍾秀梅、台南大學台灣文化研究所所長戴文鋒。

http://www.stormmediagroup.com/opencms/news/detail/64d58513-d6bb-11e3-9580-ef2804cba5a1/?uuid=64d58513-d6bb-11e3-9580-ef2804cba5a1
最後更新 ( 2014/05/10, Saturday )
 
< 前一個   下一個 >