首頁 arrow 新聞快報 arrow 被誤認是中國 越南反中失控台商受牽連遭砸

被誤認是中國 越南反中失控台商受牽連遭砸 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Wednesday, 14 May 2014
為南海主權爭議,越南反中情緒升溫。鄰近胡志明市的平陽省一處工業園區13日的示威遊行演變成暴動,工業區內台商工廠被誤認為中國大陸業者,遭到波及,大門損毀。

---------------------------------------------------------------------

被誤認是中國 越南反中失控台商受牽連遭砸
為南海主權爭議,越南反中情緒升溫。鄰近胡志明市的平陽省一處工業園區13日的示威遊行演變成暴動,工業區內台商工廠被誤認為中國大陸業者,遭到波及,大門損毀。(台商提供)中央社

越南與中國爭奪南海主權,演變成越南反中情緒,越南平陽省等數個工業區台商,今(13)日卻因被誤認為同屬中國,遭激進份子強行破壞廠區設備,據了解,目前當地多家台商已先停工避風頭,包括遠東新、寶成等越南廠也宣布休假因應,經濟部國貿局副局長江文若晚間亦表達關切,並將盡力協助當地台商。

越南國內因中國本月初於南海設置鑽油平台,引發越南與中國間的海權與油權爭議,更導致兩國船艦日前在平台附近互射水砲的衝突事件,而越南大城如胡志明市、河內等近期都有大批當地民眾上街示威遊行,越南國內反中情緒急遽升高,然不少當地民眾卻因搞不清楚中資或台資,不分青紅皂白將寫有中文的工廠當作抗議對象,許多台商工廠無端遭砸,目前以平陽省為最,並有擴大跡象,為近年來當地最大排華抗議事件。

台商在越南投資金額僅次於日本,設廠台商家數居越南製造業之首。根據當地台商組織向外媒透露,平陽省上午舉辦示威抗議之後群眾失控,有多家台商工廠遭抗議民眾包圍破壞,更有當地台商幹部受傷。經濟部則在晚間證實,已知化纖大廠遠東新、順興協業第一文教等台商廠房受到攻擊,同時鄰近的越香、平準、大登等多處工業區都有抗議事件發生。

由於砸廠事件事出突然,不少台商因應不及,廠區大門、辦公室遭到損毀。目前位於平陽省的遠東新已宣布暫時停工,並安排台幹至胡志明市,其他台廠幾近停擺,反中抗議更逐漸擴大到其他縣市。

越南同奈省台商眼見平陽省狀況,當地台商也要求台幹減少外出,並將中文招牌卸下,掛上越南國旗,防止抗議民眾藉機滋事。至於其他像是位於胡志明市的製鞋大廠寶成也準備預防性休假因應。同時因已有台商廠區大門遭到破壞,人身安全受到威脅,因此也有台商於FB上開設「513越南排華最新情況回報」社團,作為台商與家屬及對外聯繫管道之一。

外交部發言人高安今晚也對越南反中情緒波及我國台商提出強烈譴責,呼籲越南人民自制,不要採非理性的行為,破壞台商廠房和設備,甚至波及我國人身安全,不僅會影響我方投資意願,更會傷害雙邊人民友好關係。同時我國駐越南代表處和駐胡志明辦事處也啟動緊急應變機制,洽越南公安部高層,要求儘速派員維持秩序,保護台商人身安全,外交部並對越南平陽旅遊提升至黃色警示。

http://www.peoplenews.tw/news/7e57b5b0-3abe-48c7-8b53-2a4cb0e133f1
Last Updated ( Wednesday, 14 May 2014 )
 
< Prev   Next >