首頁 arrow 綠色焦點 arrow 來了來了!科技部鬆口 華為4G解禁有望!

來了來了!科技部鬆口 華為4G解禁有望! PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2014/05/14, Wednesday
解禁華為4G設備,科技部鬆口!科技部長張善政12日表示,撇開政治顧慮來考量,若經過技術檢驗後,發現可掌握,就應適度開放,必須就事論事。科技部在今年2月成立,這也是張善政首度以科技部長身分,對是否解禁華為4G設備發表看法。

---------------------------------------------------------------------

解禁華為4G設備,科技部鬆口!科技部長張善政12日表示,撇開政治顧慮來考量,若經過技術檢驗後,發現可掌握,就應適度開放,必須就事論事。科技部在今年2月成立,這也是張善政首度以科技部長身分,對是否解禁華為4G設備發表看法。

科技部就事論事

張善政說:「若經技術檢驗後可以掌控,就可適度開放,技術問題應由NCC(國家通訊傳播委員會)會同國安單位與行政院資通安全辦公室協調。」意味著科技部願意就技術問題來審核華為設備,但開放與否等政治議題,還要經各主管單位會商後決定。

鴻海集團董事長郭台銘大力布局4G電信產業,希望採購成本較低廉的華為設備來降低成本,郭台銘甚至在8日嗆聲,不管NCC是否開放在台灣使用華為設備,最遲要在1個星期內給予答覆,否則將以抗稅、遷出總部的方式抗議。

不過,對是否開放國內4G得標廠商採購華為設備,包括國安單位、立法院及NCC,都以國安為由,一直沒有明確表態。去年10月立法院交通委員會更通過禁止採購華為設備的決議。而國安單位也發函,希望NCC以「潛規則」封殺華為,全面禁止台灣4G得標廠商採購華為設備。

NCC會同國安辦理

對郭台銘嗆聲,儘管行政院長江宜樺表示「不接受業者要求政府如何如何」,但張善政12日以科技部長的角度發言,強調科技部將就事論事,從資訊安全的角度來評估,外界認為立場有鬆動跡象。

張善政指出,從技術角度來看,如果電信設備本身有後門或植入(木馬)的空間,就要很小心,但如過技術檢驗後發現可以掌握資訊安全,就要適度開放。

可是張善政也留下伏筆表示:「技術問題應由NCC會同國安單位與行政院資通安全辦公室開會討論。」

張善政坦言,應撇開政治上顧慮,以設備資安風險來評估,從技術角度上就事論事,如果在技術上經過檢視發現設備的確有後門植入空間時,就應該非常小心,但是如果是可以掌控的情況,應可適度開放。

至於進度方面,張善政說,NCC將會同國安單位會來辦理。

http://www.chinatimes.com/newspapers/20140513001084-260303
最後更新 ( 2014/05/15, Thursday )
 
< 前一個   下一個 >