首頁 arrow 新聞快報 arrow 藍堅持偷渡加開臨時會審服貿等爭議案

藍堅持偷渡加開臨時會審服貿等爭議案 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2014/05/23, Friday
北捷21日發生4死23傷隨機殺人案,社會一片哀悼與反思,但立法院也不平靜,針對藍營強力主張6月中起召開為期3週的臨時會審查服貿、監督條例及自經區等重大議案,「島國前進」昨(22)日晚間透過官方臉書專頁發表聲明表示抗議,同時強調5月25日星期日在高雄鐵道文化活動園區舉辦的首場活動。

---------------------------------------------------------------------

北捷慘案 林飛帆斥藍藉機操作民眾恐懼、打壓運動「毫不知恥」

北捷21日發生4死23傷隨機殺人案,社會一片哀悼與反思,但立法院也不平靜,針對藍營強力主張6月中起召開為期3週的臨時會審查服貿、監督條例及自經區等重大議案,「島國前進」昨(22)日晚間透過官方臉書專頁發表聲明表示抗議,同時強調5月25日星期日在高雄鐵道文化活動園區舉辦的首場活動。

另一方面,「島國前進」發起成員之一、太陽花學運領袖林飛帆也在個人臉書對此表達「悲傷」、「憤怒」。他指出,「是怎樣的人,在此時此刻人民聚焦於北捷事件,懷著傷痛的同時,可以趁機在今日丟出闖關服貿的打算,簡直毫不知恥」。

林飛帆指出,「除邱毅企圖將兇嫌的作為與學運扣連在一起,今日蔡正元也在國會急就章地提出刑法修正案,這些作法,不僅可以顯示馬政府運用此事件,操作民眾恐懼和悲傷的心理,企圖再次打壓運動」。

林飛帆感慨,「在全民哀悼死傷者之際,我很難想像這個國家的領導者,這個國家的執政黨,他們所思所想,不是解決問題,而是藉機操作。唉,我們何時才能成為一個成熟的國家....」。

國民黨立院黨團為表達對於北捷殺人案的機視,昨天稍早做成決議,「要求行政院通盤檢討,針對捷運、高鐵、台鐵、航空站等大眾運輸系統站區增加警力配置,提高安檢規格、加強巡邏,並請交通部責成捷運公司增設車廂、站區監視器,對於快速通報系統及疏散旅客等方面加強演練,以杜絕暴力事件並確保國人搭乘大眾運輸系統之安全」,對民眾安全表達高度關切。

不過下午朝野協商,國民黨政策委員會執行長林鴻池在協商後表示,國民黨團希望6月13日上午舉行全院委員談話會,6月16日開臨時會,處理考試院、監察院人事同意權案,部分預算解凍案,另將自由經濟示範區特別條例草案、兩岸協議監督條例草案與海峽兩岸服務貿易協議等重大法案列入,屆時希望相關法案能排入議程。

但綠營方面則認為應延會處理,而非加開臨時會,反對把臨時會「常態化」,雙方協商沒有交集,若國民黨硬要表決延會,仍將「不惜一戰」。

最後立法院長王金平協朝野黨團後達成共識,今天下午邀行政院長及相關部會首長報告「中央政府流域綜合治理計畫第1期特別預算案」並備詢,下週二27日上午行使國家通訊傳播委員會人事同意權投票。然而協商結論一出,立即引發公民及學生團體的強烈反彈。

「島國前進」晚間發表聲明,痛批國民黨團,在全民舉國哀悼之時,「我們為國民黨團宣布以臨時會企圖闖關服貿等案,表達最嚴正抗議」。島國前進除了發表三點聲明,也呼籲民眾參與5月25日下午四點至九點,在高雄鐵道文化園區正式展開的「遍地開花」活動,呼籲所有關心台灣民主未來的朋友們共襄盛舉,「不見不散!」

一、反對臨時會常態化

去年2013年六月公民監督國會聯盟、兩岸協議監督聯盟等團體就曾召開記者會抗議國民黨將臨時會常態化,並用以偷渡重大議案。他們曾指出:「第四屆立法院 (民國88年) 以前,臨時會很少召開;自第四屆開始,臨時會次數就有逐漸增加的趨勢。第四到六屆則每屆召開 2-3 次的臨時會,但至第七屆,臨時會次數暴增至 6 次,幾乎每個會期都召開臨時會;到了第八屆立法院,更有增無減…」

臨時會本應作為重大事件發生時的臨時機制,並非作為偷渡議案的手段。但國民黨將臨時會常態化的作法,將使得未來國會審議程序的扭曲,讓臨時會成為偷渡重大議案,規避嚴格審查的方式。

二、國民黨再次企圖將重大議案強渡關山

去年七月,國民黨團就曾企圖在臨時會通過服貿協議,因受抗爭而改加開公聽會。然而,今年服貿爭議至此,國民黨卻又再次企圖在臨時會闖關服貿,實為對今年三月、四月人民奮起抗爭的諷刺。對此,我們嚴正表達對國民黨團濫開臨時會企圖強度關山服貿、兩岸協議監督條例、自經區等重大議案的抗議!

在本會期中,人民已多次見證,國民黨對服貿、兩岸協議監督條例、自經區等議案,試圖玩弄程序干擾議案實質審查,諸如張慶忠封殺服貿調閱時限延長、搶奪兩岸協議監督條例審查主導權、在自經區審查過程玩躲貓貓等。

服貿、兩岸協議監督條例、自經區等重大議案應該要在資訊公開、公民參與以及受衝擊影響利害關係人的程序參與權獲得充分保障的前提下,來進行審議。國民黨團企圖在短暫的臨時會期間,將服貿、兩岸協議監督條例、自經區火速通過,這將是罔顧民生、民意及踐踏民主的行為,若國民黨再一意孤行,我們將以具體行動作為回應。

三、展現溫柔而堅定的力量,全民奮起接續抗爭

本週日(5月25日),反黑箱服貿民主陣線發起『島嶼天光、人民行動』原本就是針對立法院審查服貿、自經區、兩岸協議監督條例的期程,而舉行之人民集會行動,島國前進也將加入其中,共同籌辦『島嶼天光、人民行動』之巡迴晚會。我們在此,也要邀請所有支持318運動結束後所提之四個運動軸線(反服貿、要具有實質監督之兩岸協議監督條例、嚴審自經區條例、召開公民憲政會議)的所有公民朋友,共同來參與島嶼天光、人民行動的巡迴晚會,繼續以溫柔而堅定的力量,展現意志,讓不肖政客沒有機會趁著人民的傷痛,再次傷害台灣人民。

http://www.peoplenews.tw/news/01c88d4c-18d7-477a-9ff0-d99dc25de001
最後更新 ( 2014/05/23, Friday )
 
< 前一個   下一個 >