首頁 arrow 綠色焦點 arrow 東海大學公開信 文情並茂療癒師生

東海大學公開信 文情並茂療癒師生 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Friday, 23 May 2014
台北捷運發生有史以來最嚴重的隨機殺人刑案,兇嫌所就讀的東海大學,今(22日)經過一整天的整理,下午發出一封給全校師生的公開信,以「震驚、遺憾、悲傷」表達對此事的立場,對鄭捷這位才轉入不滿一年的同學,信中形容「我們都愛著他們,卻也不夠愛他們」,讀來令人動容。

---------------------------------------------------------------------

民報記者何豪毅/台北報導

台北捷運發生有史以來最嚴重的隨機殺人刑案,兇嫌所就讀的東海大學,今(22日)經過一整天的整理,下午發出一封給全校師生的公開信,以「震驚、遺憾、悲傷」表達對此事的立場,對鄭捷這位才轉入不滿一年的同學,信中形容「我們都愛著他們,卻也不夠愛他們」,讀來令人動容。

這封信署名「東海大學秘書室」,但在校方官網上卻找不到這篇文章,記者打電話向校方查證,主任秘書呂炳寬在電話中證實,這封信確實是由學校所發出,目的是在這事件發生之後,向全校師生與校友表達關懷之意,說明學校曾經做了一些努力,並希望能給此案的相關人士一點安慰。

因為東海大學為基督教大學,呂炳寬說,案發後校方十分震驚,因此由校牧室主稿,擬了這封公開信,經過秘書室潤飾之後,以秘書室的名義發出,並貼在他個人的臉書上,希望藉此說明學校的做法,「既然是以秘書室為名發稿,是誰寫的,那就不用去追了。」

同時校方也以「當答案不夠時」為名,預計在5月25日週日晚間6到7時,在校內路義思堂舉辦祈禱會,「在意外的一百小時之後,讓我們一起聚集,經歷醫治、反思、祈禱,看見希望」,為全校師生提供心靈療癒。

以下為公開信內容:

親愛的東海大學教職員工同仁及同學們:

過去廿四小時,我們都共同經歷了一段令人震驚、遺憾與悲傷的一天。我們第一次感受到新聞畫面不只是消息事件,更是如此靠近生命與幸福的一切;江子翠永遠不只是個地名,而是我們感同身受的時空;意外的傷亡者再也不會是新聞跑馬燈的數字,他們深深牽動我們悲憫與淚水的靈魂;同樣的,鄭捷同學不僅是一位去年暑假轉入環工系的大二學生,一夜之間我們都發現了在東海的每一個人,無論憂喜勝敗,都是我們的家人,我們愛著他們,卻也不夠愛他們。

因為是家人,所以我們除了遺憾鄭捷同學的錯誤行為,更對社會深感不安,及對無辜的受害人與家屬表達慰問之意,這個事件已經進入司法程序,學校除了全力配合檢警機關偵辦,更有些話想與每一位東海人分享。

在過去近一個月,學校曾透過教官與學生輔導平台,轉介並了解關心身為轉學生的鄭捷同學,但過程中沒有發現異狀。而昨日突然出現的脫序與犯罪行為,更讓我們深深了解,其實我們都可以成為每一位東海人身邊的天使,除了可以預防遺憾,更能讓這個校園充滿彼此的關係,流動著我們的故事。在社會上各種聲音紛沓充斥的此刻,期盼我們都開始「多走一步、多看一眼、多聊一句」,他可能是你缺課多次的學生、翹掃很久的室友、不太往來的同學、或只是一個悶悶不樂的臉龐,走出自己的城堡,給彼此一個開始的機會吧!

身為一所大學,學校將同時成立專家委員會,邀請社會學、犯罪心理學、教育輔導等領域的專家,為這次事件所引發今日大學校園友善環境問題,進行具體而深入的研討。

我們多麼不希望此事發生,但若這是必然,我們願意是發生在我們所深愛的東海。因為我們可以有不一樣的承擔,我們是一所有教育理想與力量的大學,來自願意彼此相愛的你和我,來自與東海同在的上帝,從六十年前生根,直到如今與永遠。

願上帝賜我們信心、平安與智慧,並安慰無辜受害的每一個人,東海大學有責任將遺憾轉化生命的教育行動。

 

東海大學秘書室 敬上

http://www.peoplenews.tw/news/e1c6fbaf-9ab5-4bc1-81e2-3d38dbebda11

 
< Prev   Next >