首頁 arrow 綠色短評 arrow 一群「豬仔立委」如何組內閣?

一群「豬仔立委」如何組內閣? PDF Print E-mail
Written by 王伯仁   
Wednesday, 04 June 2014
最近幾個憲政問題,包括「總統制」改「內閣制」及立委人數與選制等,陸續由民進黨方面拋出。以實際觀察而言,有相當不低的全民共識,再度修憲極有可能。

根據民進黨最近一份民調,68.7%的民眾支持中央政府採「內閣制」,支持「總統制」的比率只有13.8%,可說是差距很大的畛域。其中應有些受訪者,對近數任總統的表現,各有不甚滿意之處,以致直覺反應在對「總統制」的低支持度上。倒不一定就那麼清楚認同「內閣制」各方面都有壓倒性的益處。這是吾人在解讀這份民調結果時,不能不稍加注意和適當校正之處。

內閣制最凸出的特點是閣揆到閣員,全部由具國會議員身份者擔任。不論是區域或不分區比例代表,起碼都受過選舉洗禮考驗,少了那些「象牙塔」的部會首長。既然如此,國會議員的產生選制,就成了決定施政品質良窳的關鍵因素。

回頭看台灣國會議員(立委)的素質,如果光就學識能力方面來評比,平均並不差。問題出在其當選方法,即取得立委資格的途徑,過半立委大有疑點。直白的說,整體立委至少有半數以上是靠「黑金」而進入立法院的。如果以單一政黨而論,那就更不得了,需在地方「短兵相接」拚博的,約有九成是靠買票賄選,和配合一部分黑道圍事而出線的。這是「公開的祕密」,稍對政壇有些了解人士皆知,有如國王的新衣一樣,只是沒有人拆穿而已。

如上,那改為「內閣制」,恐怕未蒙其利,先受其害。一群「豬仔議員」組成內閣,閣揆由「豬大王」擔任,其他豬八戒們分別擔任部會首長或副首長,大分其贜,這樣的內閣恐怕和「占地為王」的山寨一樣,其施政品質如何可以期待?

當然不是說,台灣改為內閣制一定會招致如上惡果,而是如中醫所強調,體質虛寒,不能大補。敞開天窗說亮話,當立委「黑金選舉」在一般選民的眼中,還是「見怪不怪」,小事一椿時,台灣就沒資格談內閣制,以致造成「黑金治國」。那會如台諺所云:滲尿換成挫屎的。

或有人常言:美、加、英、日、法、德等民主先進國家,選舉還不是花很多錢?沒錯,但人家花錢是花在競選活動、電視廣告等正當用途,可不是用來「以票易票」的。在如上國家,如有候選人敢花錢買票,明天大概就要退選吃官司了,因為沒有選民能接受「買票、賣票」這種事。但在台灣,國民黨幾十年來的「熏陶」,大家習以為常:上焉者婉拒不收,中焉者收之不投,下焉者收之必投(不投對不起良心?)每次大選,都發生數百萬件賄選案,有幾個人挺身而出端正歪風了?幾乎等於零。這樣的選擧氛圍和潛規則,沒有大幅改善之前,奢談內閣制,風險甚大。

當然,選舉歪風之消除,也非一蹴可幾,那是全民運動和全民覺醒啊!不過,黨產超多的國民黨應負移風易俗的絶對責任,捨他其誰?

Last Updated ( Saturday, 07 June 2014 )
 
< Prev   Next >