首頁 arrow 新聞快報 arrow 拒成花蓮九寨溝 銅門村民鳴槍、擋路

拒成花蓮九寨溝 銅門村民鳴槍、擋路 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Sunday, 08 June 2014
花蓮秀林鄉銅門村「慕谷慕魚」每到假日,大量9人座遊覽巴士湧入山區,衝擊環境及生態,銅門村太魯閣族村民今天一大早在「歐菲莉颱風受難紀念碑」前,拉布條抗議高呼「只有破壞沒有生態、拒成花蓮九寨溝」,並在紀念碑前放狼煙、獵人鳴槍,宣示捍衛傳統領域!

---------------------------------------------------------------------

知名的花蓮「慕谷慕魚」,在地太魯閣族人不滿長期被遊客「霸凌」,今天在歐菲莉颱風受難紀念碑前放狼煙、鳴槍抗議。(記者花孟璟攝)

2014-06-07  12:23

〔自由時報記者花孟璟/花蓮報導〕花蓮秀林鄉銅門村「慕谷慕魚」每到假日,大量9人座遊覽巴士湧入山區,衝擊環境及生態,銅門村太魯閣族村民今天一大早在「歐菲莉颱風受難紀念碑」前,拉布條抗議高呼「只有破壞沒有生態、拒成花蓮九寨溝」,並在紀念碑前放狼煙、獵人鳴槍,宣示捍衛傳統領域!

由於數十年來山林遭受破壞,銅門村是全台灣第一個發生土石流災變的地方,民國79年歐菲莉颱風的土石流,造成銅門村滅村,村莊2鄰39人被活埋;10年前更因縣府以傳統地名「慕谷慕魚」觀光宣傳下,現在每到假日,就有大批9人座巴士擠進窄小的山區道路,造成居民困擾。

數十名銅門村民今天上午8點半前,在進入部落必經的歐菲莉颱風受難紀念碑前拉起白布條,將預備進入部落的9人座巴士車隊擋住,高呼「車輛後退、捍衛原基法、護土地、求生存」「觀光霸凌、業者受惠」「只有破壞沒有生態、只有觀光沒有尊重」口號!

前來協調的警方一度試圖拿走放在馬路中央的布條,一度引起族人不滿!而族人更在颱風受難紀念碑前燃起狼煙向祖先稟報,同時村內壯丁拿出獵槍鳴槍,象徵捍衛傳統領域、捍衛原住民基本法。

銅門部落會議主席鍾德光說,部落10年來慘遭觀光客「霸凌」,假日一天就有超過100部9人座小巴上山,空氣污染不說,族人想上山耕作都被堵住路,遠超過總量管制「一天600人」。鍾德光說,部落上月25日召開部落會議,決議將禁止9人座巴士進入銅門村,只開放遊客步行進入,會議結論已透過鄉公所轉發。

族人拉高迪迪說,遊客進來觀光很歡迎,但希望不用開車改用步行,珍惜自然環境,並盼公部門暫停發放入山許可證。他也說,既然警政署的入山管制相關辦法,入山的名義是「登山健行」,就應該禁止開車。

拉高迪迪痛批,觀光業者不但在解說時,曲解太魯閣族文化,部落的清水溪更被觀光業者宣傳成「花蓮九寨溝」,用中國的名稱來消費台灣的山林;此外,溯溪業者更在他們傳統領域的山壁石頭打釘、拉線,都未經部落同意,生態已蕩然不存。

他說,再過2週就是歐菲莉颱風24週年,不能讓這些死去的先人感到被遺棄,「我們要捍衛我們的傳統領域」!

現場被堵住的9人座觀光巴士不耐等候,紛紛掉頭離開,但也有包計程車入山的中國觀光客表示「願意配合走路」,因此順利通過封鎖線。

吉安警分局副分局長溫俊明說,目前銅門管制哨一天管制600人入山,早上、下午各300人;其中警政署網站及通訊申請為上、下午各250個名額,只開放50個名額在現場(銅門派出所)申請,並沒有讓業者超量進入;至於目前法令並無限制車輛進入山地管制區,必須透過中央修法。

  • 族人高呼「只有破壞沒有生態、只有觀光沒有尊重」、「要發生重大災害才有人管嗎」?透過部落會議決議,拒絕遊覽車輛開入山區。(記者花孟璟攝)

    族人高呼「只有破壞沒有生態、只有觀光沒有尊重」、「要發生重大災害才有人管嗎」?透過部落會議決議,拒絕遊覽車輛開入山區。(記者花孟璟攝)

  • 欲進入慕谷慕魚的9人座位巴士,被擋在歐菲莉颱風紀念碑前,最後紛紛掉頭。(記者花孟璟攝)

    欲進入慕谷慕魚的9人座位巴士,被擋在歐菲莉颱風紀念碑前,最後紛紛掉頭。(記者花孟璟攝)

  • 警方和部落族人協調,盼族人表達訴求後,不要繼續封路。(記者花孟璟攝)

    警方和部落族人協調,盼族人表達訴求後,不要繼續封路。(記者花孟璟攝)

  • http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1025774
 
< Prev   Next >