首頁 arrow 綠色短評 arrow 台灣獨立自主 台海才有和平

台灣獨立自主 台海才有和平 PDF 列印 E-mail
2008/10/30, Thursday
        十月十日諾貝爾獎委員會宣布今年和平獎得主時表示:挪威諾貝爾獎委員會決定將2008年和平獎頒發給阿提沙利(Martti Ahtisaari),以表彰他過去三十多年間,在數大洲解決國際紛爭的重要成就,這些努力達成了更和平的世界,以及諾貝爾遺囑的「各國和睦精神」。         阿提沙利乃芬蘭前總統,他原本是小學老師,後來成為芬蘭的外交官,以三十六歲的青年時期獲派任為駐非洲坦尚尼亞大使,而後擔任聯合國特使。經過非洲長年的外交歷練,展現他的外交長才,後來當選芬蘭首位人民直選的總統,然而,滿任後他並未競選連任,而是再度投入他所熱愛的國際和平調停工作,三十多年期間,風塵僕僕、四處奔走,足跡遍及歐、亞、非與中東地區,從事調停國際間衝突的艱困工作。         阿提沙利在擔任聯合國特使期間,負責科索沃最終地位的談判,他建議科索沃脫離塞爾維亞獨立,科索沃的獨立終於實現,而南非之納米比亞(Namibia)在他長達十多年的協調之下,於1990年宣布獨立。可見阿提沙利很用心協助被壓迫及被殖民的民族自決與獨立,藉此化解重大與長期的衝突,實現真正具有公義的和平,這可說是他促進世界和平的特色,符合現代普世核心價值。         從阿提沙利促進科索沃與納米比亞的獨立自主,解決衝突與實現和平的特殊成就中,使我們想到要維持台海的和平,也必須確保台灣的獨立自主,若中國政權以武力侵佔或以國共聯手統戰分化的手段併吞台灣,則必定破壞台海的和平。外來的「中國」國民黨馬英九政府,在海基會江丙坤與中國統戰部門的牽線下,企圖擱置台灣的獨立主權,進行簽訂所謂「兩岸和平協議」,卻無美國、日本或歐洲聯盟等有力國家,甚至聯合國的出面簽署保證,則北京政權把台灣當局視為地方政府,隨時就可撕毀和平協議,舉兵犯台。可見喪失獨立主權,完全不平等的雙邊和平協議真正是「攏係假」的和平協議,我們台灣國人必須大大警覺,堅決反對這種沒有主權與對等的攏係假「兩岸和平協議」!  

                                                     (作者為台灣聯合國協進會理事長)20081013

 
< 前一個   下一個 >