首頁 arrow 綠色短評 arrow 就是不想讓香港變臭港

就是不想讓香港變臭港 PDF Print E-mail
Written by Tottoro   
Wednesday, 02 July 2014

不論香港人民爭取的特首普選是不是中共早已答應的事實,不論97回歸前的《中英聯合聲明》和《基本法》,是否奠定了香港民主制度的保障,北京當年「五十年不變」是家戶皆曉的承諾。正式提出「一國兩制」的鄧小平更曾在1984年強調︰「我們說這個話是算數的。」

攤開歷史看,香港人民從來就和民主無緣。被清朝割讓沒人問過他們的意見;回歸前也是中共與英國的談判,他們無置喙的餘地。英國統治下,港人至少享有自由、法治、和繁榮的經濟。百年來,也沒聽過香港人發動公投或民主的訴求;直到六四天安門學運,1989年。就在回歸前八年,中共政權毫不猶豫用坦克和武力對付自己人民的血腥畫面,嚇壞也驚醒了許多港人。之後除了民主的發展開始引起港人的關心,香港也出現大規模的移民潮,並持續了5年以上。 然而,大部分的香港人民最初是「沉默的多數」,而且是絕大多數。因為賺錢才是一般人民的核心價值。再說一次,這可不是香港人的專利,許多台灣人也是五十步笑百步。問題是,愚昧和冥頑不靈就是獨裁政權的宿命,所以中國共產黨就成了香港民主的最大推手。就好像馬英九先生也是台獨意識的推手和318太陽花學運的總召一樣;他總是在台灣人民的記憶、意志、或運動能量減低的時候,發表連國際媒體都無法漠視的蠢話。 假如中國繼續讓香港「馬照跑、舞照跳」,假如中國少出幾個像北京大學孔慶東這種辱罵港人是狗的教授,假如中國觀光客少點花錢就是大爺的態度,香港的反中情緒也許不會在近幾年來突飛猛進。事實上,中共發表白皮書不僅是「佔中運動」的引爆點,也給了香港人追求自主的合理性。北京越打壓,只會更加激怒香港人,連先前「沉默的大多數」也被激發加入爭取民主的行列。 香港的「佔領中環」公投運動在10天後以近80萬人的驚人紀錄結束,佔全港人口近11%。若比照於台灣,等於是250萬的人民出席參與﹗這是何等難得的成就,更何況還是民間各團體所發起的自發性運動。 一位在中學任教的江老師在與家人參與投票後表示,「政府不聽我們講話。96前還蠻好,97年以後越來越不像話。被我爸講中了,香港變臭港了!」這話就像老公的一句口頭禪︰「釣到的魚,幹嘛還餵?」所以到手之前好話說盡,到手以後任人宰割。 至今還繼續支持國民黨的台灣人民,我才不相信他們不了解中國國民黨和共產黨連手要將台灣鯨吞蠶食的欺騙手法。這些人若不是裝苯,就是心存僥倖;問題是,世界上最蠢的事就是連自己也要騙。
 
< Prev   Next >