首頁 arrow 綠色短評 arrow 勇敢做自己!

勇敢做自己! PDF 列印 E-mail
發表者 簡余晏   
2014/07/31, Thursday

監委同意權投票在藍綠立委聯手下,29人刷掉11人,而且正副院長驚險過關,新任監察院長張博雅只差一票就落榜,票數難看,這不僅創下紀錄,也是公開向馬江體制打臉!更宣告台北政壇正式邁入「後馬江時代」。但從民主政治的角度來看,代議士政治在太陽花學運中早已飽受質疑,大學生占領議場的民主表現甚至比立委還優,而立委們在強大社會壓力下,現在終於才敢稍稍講出一點人民的心聲。

民主政治透過代議士政治來監督行政權,原本國會議員應該向人民負責,投票過程也應該儘量公開,以示向選民負責,這本來是責任政治的原理之一。但,荒謬的是,立法院投票如果是以電子計票器來公開投票,人民雖可一目瞭然並,但立委們如果聽民意並「做自己」就可能面臨黨紀處份。所以立法院時常採取「總召協商制」,監委的投票也必須採行的是「秘密投票制」,不亮票、不以電子投票,目的竟然是「避免高層黑手介入」、「刷掉讓史上最爛的監委名單」,這款理由讓人哭笑不得。 理論上,人民票選出來的民代當然應當為基層人民發聲,由公民監督每一次投票。荒謬的是,台灣的選舉是投票當天後,部份民代的眼睛就只看上級不看基層,民代視黨意、高層民意為最高指導原則,從各界抨擊的核四廠追加預算、洪仲丘案修軍審法、大埔案有違土地正義等議題來看,即便數十萬人民站出來、即便公眾輿論沸騰,但政府高層不動如山,立委等投票時只敢跟著黨意走,不敢依民意投票,天天報端都強調要對民代「祭出黨紀」!真是民主政治的荒謬。 台灣已解嚴27年,但國民黨仍是剛性列寧政黨,一個國家的主要政黨無法黨內民主,連帶影響的整體國家的民主發展。監委名單公布之後,各界批判四起,但馬江體制關在博愛特區內與人民的距離遙遠,透過黨內資源、情治體系、人事惡鬥來控制龐大的政府資源,形成民主逆流,讓國家在民主化的歷程中重現威權陰影,結果,現在立法院必須靠「密室協商制度」、「秘密投票」制度才能刷掉部份不適任名單,我們只好期許立委們繼續「勇敢做自己」,向不合乎潮流的高層黨意說「NO」,勇敢傾聽並呼應民意。
 
< 前一個   下一個 >