首頁 arrow 綠色短評 arrow 用沸騰的總統選票推憲改

用沸騰的總統選票推憲改 PDF Print E-mail
Written by 范姜提昂   
Monday, 18 August 2014
太陽花波瀾壯闊,留下的憲政議題暗潮洶湧!7月,林義雄成立「人民作主基金會」推動修憲等工作;之前的5月,蘇貞昌交棒小英前,主張內閣制;小英接棒後則發表「我對憲政改革的主張」批評選制不公,主張改採「得票率與國會席次之比例相符」的聯立制。隨後,陳長文發表評論表示贊同,並說兩年前他就提過;趙少康主張內閣制,認為馬應主導修憲。 回顧過去修憲,多屬技術面調整,讓當初並沒有兩岸問題的「南京版憲法」能適應「台灣版」環境;另外就是黨派算計,譬如選制。至於台灣行憲經驗已經證明的體制設計問題,包含馬在內,都不敢或不願更動。 其實,無所謂,因為體制改革的工程超大,須參透的是「形勢與時機」而不是個人因素。小英在她那篇憲改主張的文章裡,提到基於美國行憲經驗的「憲政時刻」理論(constitutional moment)值得借鏡。 現行制度全民束手 就這個理論來看:《憲法》,是體制架構藍圖,與現實環境及文化傳統「交火」之後,必蓄積大量「變動」能量。 2015整整一年,正是2016總統國會改選競選年。第一、公民社會有一整年時間,施壓候選人聚焦憲改,並迫使候選人表態支持修憲。 第二、現行規定,修憲案通過半年後,須公民複決;時程上,還來得及用選票施壓候選人及其政黨,促成明年上半年,由本屆國會通過修憲案,並承諾半年後的公民複決「綁」2016大選投票日,否則永無可能。此第一波修憲,由公民社會拿選票發動,沒有執政支撐,適合針對憲政基本功,為免互相排斥,簡單就好,修憲項目可設定3項:選制的兩票並立制改為「陳長文與小英都主張的」兩票聯立制、參政年齡降為18歲、修憲門檻降低,與先進看齊。若僅能擇其一,則修改選制優先。 第三、協調要求總統候選人只做一任,並承諾當選後走向「內閣制」。由於涉及憲法架構變動,除非總統領導,勢無可能;而非改不可,是因為歷史證明,現行「半推半就總統制」結合我國文化的「專制傳統」必產生反民意蠢皇帝,且因有任期保障,全民束手。沒有美國文化土壤,就不要肖想美式民主果實。 至於新總統只做一任,不委曲;因只要以總統高度和國家資源,完成內閣制修憲,那2016新總統必然就是2020產生的我國第一任內閣總理,名垂青史!
 
< Prev   Next >