首頁 arrow 綠色短評 arrow 原來, ECFA 是「語文」協定?

原來, ECFA 是「語文」協定? PDF 列印 E-mail
發表者 Tottoro   
2014/08/27, Wednesday
高中時曾被詢問加入中國國民黨的意願,斷然拒絕時被教官批了一句「你沒有愛國心喔」。當時只覺得可笑,那麼大的人了,一個理應效忠國家的教官,竟然連「國家不等於政府,更不等於政黨」這麼簡單的道理也搞不清楚。但30幾年之後,沒想到這種笨蛋(或者是壞蛋),依舊充斥於中國黨的體系之中。而近日有僑團為了邀請黃國昌赴美演說向華府租借僑教中心場地被「思想審查」而遭拒絕一事,正是國民黨和其所屬人士陳腐成性,幾十年來一點也沒長進的最佳範例。 姑且不談駐外單位在其聲明稿中有汙名化太陽花學運的嫌疑,僑教中心以「行政中立」等理由阻撓黃國昌的演講活動的說法,完全禁不起檢驗;光是國民黨多年來借僑教中心辦活動不計其數的記錄,就已讓代表處的說法破功。而僑委會的官員在17日接受中央社記者訪問時的說明,「以文化藝術語文等為主的活動」,更是讓人笑掉大牙。難不成馬政府最引以為傲的政績 ECFA ,其實是教國人學習英文字母的「語文」活動?否則,為何四年前僑教中心要出借場地讓中國黨立委進行 ECFA 的宣導活動?當年陪同參與的甚至還有駐美代表處領務組組長,及僑教中心的主任與副主任。請問,駐華府的台北經濟文化代表處四年前也一樣發函給63名僑務委員做民調後才決定放行嗎? 事實上如果追根究底,整個事件中最無厘頭的就是駐美代表沈呂巡。明明僑教中心隸屬僑委會,而僑委會也是政府部門中的獨立機構。即使沈呂巡對駐美辦事處有統一指揮權,但外交部的沈代表不好好拼外交,偏偏要把炮口對內,還雞婆出手主導僑委會的閒事。接著,沈先生自己又沒擔當,不敢挑明說拒絕黃國昌其實是意識型態作祟,只好再找個藉口用「黑箱民調」的方式來唬攏台灣人民。什麼63位僑務委員?這些委員是怎麼選出來的人盡皆知,又能代表什麼民意呢? 或許有人會認為不過是個場地罷了,華府那麼大,何苦一定要在僑教中心舉辦這個學術講習會?然而,從這個事件就能看到馬政府為何六年來會把台灣搞得烏煙瘴氣一事無成,就是因為凡事都以「意識型態」為基準。事實上,即便中華民國這部憲法是既不合時宜也與現實脫節,但自馬英九上台後,六年來中國國民黨早已毀憲亂政到無法無天的地步。想想看國民黨憑什麼一天到晚指使中華民國的政務官到黨部的中常會去作報告?憑什麼金先生敢頂著國安會秘書長的頭銜,活像個皇帝寵倖的臣子把國家各級政府機關當自己的灶腳一樣逛? 再看看這兩天最夯的張顯耀事件,陸委會的王郁琦竟然跟國安會金先生在私密橋事情,據說事先連馬英九也「不知情」。別忘了這位張副主委還是馬先生親自任命的特務官,這簡直是小李子和宦官掌政的現代版;而這就是中國國民黨和馬政府的「依法行政」及「行政中立」的真相。
 
< 前一個   下一個 >