首頁 arrow 綠色短評 arrow 大官做他的,人民吃自己

大官做他的,人民吃自己 PDF 列印 E-mail
發表者 簡余晏   
2014/09/10, Wednesday
食藥署的餿水油檢測竟聲稱全面合格,學者專家還出面說「沒影響」再加上食藥署長葉明功定調「食安綠燈」對健康無立即危害,又將餿水油更名稱「劣質豬油」以淡化事件,顯然撐幾天過去之後,餿水油事件又可能跟過去一年一爆的食安事件般船過水無痕。重點是,政府做了什麼?政府花多數經費在鋪馬路、蓋建物等硬體建設中,但卻吝於花經費在食品安全的風險管理?誇張的是,從2011年塑化劑事件、過期時品風暴、2012年美牛事件、2013年順丁烯二酸毒澱粉、假香精麵包事件、餿水油事件,政府各部門無人下台,沒有人負責,雖有修法但卻無力控管危機,顯示衛生部門仍重藥品輕食品,政府無視食品安全,這是官僚失靈(bureaucratic failure)現象! 年年出事,卻依然大官我自為之,事發至今,衛福部長有出面道歉嗎?食藥署長有致歉嗎?沒有!他們都覺得這是業者的「良心」而已,反正吃了不死人,只要再加訂更高的罰金即可,要這樣的政府何用?大官做他的,人民吃自己,政府要員的「良心」呢!參考香港,至少在「食物安全中心」還設有「風險評估及傳達科」,有主動監控查察非定檢食材的功能,反觀台灣呢?如果餿水油事件沒有認真的檢調人員,我們能依賴衛生食品部門的定檢抽測嗎? 餿水油事件中,地方政府4年來稽查6次共只開出6萬多元罰單,屏東縣府以「員工訓練不足」帶過,但事實上,是中央到地方欠缺「風險評估」的制度。以台北市政府為例,衛生局下轄的檢驗室只有十五名人力,光是做「定期檢測」工作就相當吃力,這樣的人力比高雄的二十人還要少。此外,台北市政府的「食品藥物管理處」雖有業務預算,但稽查人員要管藥物又要管食品,少有針對食材流程全面控管,層層都是漏洞,如果事事都只靠「業者良心」,要政府何用? 檢驗人員近日加班檢驗餿水油坦言真是臭翻天,是驗過最臭的油,但更讓人擔心的是否有重金屬殘留?今天驗不出來難道可以證明過去一噸一噸吃進入消費者肚子的油是合格的?裡面會不會有砷、鉛、鎘?長期難道不會導致皮膚病變、神經毒性、傷腎,而這次曝光的皮革油,染色殘用的鎘油,難保不傷肝腎或致癌。我們都知道回鍋油經高溫重複油炸,油中苯比、酸價都過高恐引發肺部腫瘤,政府難道又要以短期間不會死人就結案? 衛福部雖於2013年12月3日訂立「食品業者登錄辦法」,11月19日有「食品及相關產品追溯追蹤系統管理辦法」,但是,這些都只是行政命令,重點是無人主動查察,無法預知風險。其實,酥油、豬油、瑪其琳等國人慣用油脂可能影響國人健康,在醫藥界早就討論許久,但是,政府有人在乎嗎?有心才會有力,無心而只會掛起「食安綠燈」的部長又何必尸位素餐?
 
< 前一個   下一個 >