首頁 arrow 綠色短評 arrow 連家的緊箍咒

連家的緊箍咒 PDF Print E-mail
Written by 范姜提昂   
Monday, 06 October 2014

連勝文,婆婆媽媽看似喜愛。問題是,連家幾代歷史鑿痕之沉重,深不可測;且未來,審時度勢,連勝文恐將身不由己,很宿命,會站在傷害台灣那一方。

連家所深陷的宿命,在「政治人類學」上叫作Patron-Client Theory。中文的「恩寵關係」或「恩庇侍從關係」都指涉這個理論。在我國,通常用來解釋國民黨流亡台灣後,以統治者高姿態,用恩賞「地方政經利益」的特權手段,來交換地方派系支持,以維護統治正當性,壓制反抗能量。 當時,連家當然不是「受恩庇」的地方「侍從」,而是以半山優勢,列居「恩庇者」的高官之列。須提醒的是,歷史上所有的「秩序」都因為「衝突」而起;二二八以後,本土精英與統治集團嚴重衝突,國民黨才使出這種拉攏地方精英手段「理」出社會新秩序。 台灣人的悲哀在:這種恩寵,非正式;在非正式關係下,用我的「忠誠」交換你的「恩賞」;且這種交換非契約,通常「包裹」交易;你要,我就得給,否則我就是不忠,不忠也許不會怎樣,但下回就沒有我的份。所以,當年堂堂一個縣長,被叫到縣黨部狠狠教訓一番,是常有的事。 連家之禍,禍在當年連戰敗選之下,怒往中國投懷送抱,把台灣政壇「恩庇侍從」的非正式關係模式,往外、往上提。對內,連家仍是恩庇者;面對共產黨,連家大小立刻成為「包裹溫馴」的「侍從」。 學理上,第一、這種關係模式可以往上、往下延伸;也只有像連家這種家大業大的大體系,才能夠在台、中兩國的統獨「衝突」形勢下,快速「理」出令中國滿意的新秩序。第二、理論上,這種非正式關係乃出於自願,但是否能如願,又受制於雙方交易的「包裹」性質,想任意自願退出?難! 不過,香港雨傘革命是個機會,只要連勝文明白表態,支持香港群眾訴求,要求中國收回人大常委決議,台北市民還是可以考慮,連勝文是否有決心,脫離中共緊箍咒,站在台灣這一邊?
 
< Prev   Next >