首頁 arrow 綠色短評 arrow 白色力量與白色恐怖

白色力量與白色恐怖 PDF Print E-mail
Written by 簡余晏   
Wednesday, 08 October 2014
小市民最怕被查稅了!但民間公司、基金會協會昨(7)日先後收到財政部台北國稅局的公文,要求說明2011年到2013年三年間有無邀柯文哲演講?有無捐款台大醫院或取得捐贈收據?,國稅局還要求提供支付憑證資料如匯款單、扣繳憑單等。而且政府急急如律令,給你找三年單據的時間實質上不到48小時,規定明(9)日前回文,否則罰3千到3萬罰鍰!不只國稅局,中華民國五院除考試院之外,行政院出動法務部、教育部、衛福部、財政部、國科會,立法院出動PK小組,監察院出動審計部,再加上總統一聲令下,廉政署、檢調齊發,幾乎可組成「跨五院調查小組」,這一切,都為了清查小秘書劉如意的SICU(台大外科加護病房)互助金,而且這是單純的民間帳戶,只因為互助金成員裡面有柯文哲。

無黨候選人柯文哲標舉的「白色的力量」真讓政府部門這麼害怕嗎?需要動用如戒嚴時期跨院力量來「整肅」?尤有甚者,連勝文PK小組立委要海K台大醫院院長同時,現場一次叫來五十餘位大學院校校長排排坐,修理台大醫院院長給的校長們看,當晚行政院長江宜樺再舉杯慶功慰勞立委,杯觥交錯間大大稱許PK小組罵得好,其他的大學校長、公務體系、被查帳的民間單位外商公司看在眼裡,不會心生畏懼?難道沒有寒蟬效應?這不就是白色恐怖嗎?

馬英九在2009年律師節談話、2012年選舉時還推出廣告(如上)恥言多次自誇他最知道何謂「權力的節制」,不過,當「白色的力量」崛起時,戒嚴時代的白色恐怖卻彷彿重新回來,國家機器的運作彷彿遇到選舉就起乩,傾各院各部會之力配合連勝來打擊無黨籍的對手。

從戒嚴、解嚴、國會改選、到總統直選,一路走來犧牲了多少人的自由與性命,才讓台灣今日成為「自由之家」所定義的民主自由社會,人民好不容易逐步對公務員文官體系產生穩定的信賴感,此刻有必要為了連勝文個人選情、為了權貴世襲的大「連」王朝,而賠掉國稅局、廉政署、教育部、審計部等跨五院的公民信任嗎?
Last Updated ( Monday, 20 October 2014 )
 
< Prev   Next >