首頁 arrow 綠色短評 arrow 台灣太陽花和香港佔中

台灣太陽花和香港佔中 PDF 列印 E-mail
發表者 廖恆獨   
2014/10/14, Tuesday
很多人說這次香港佔領中環的行動,是被台灣的太陽花運動所影響,部分保守人士甚至跳了起來說,都是台灣的學生造成的,這些保守人士有多麼無聊、自我設限,由此可見一斑。但這些人的保守退步不是這篇評論所要批評的,因為他們已經被掃近歷史的灰燼之中,不值一評,值得評論的反而是所謂香港佔中學習太陽花這樣的觀察,有正確,也有不準確之處。 318佔領立法院成功之後,三月23日,一群學生堅持攻佔、且成功攻佔行政院數小時,政府強力鎮壓的顢頇,使得更多憤怒的公民聲援上街,達到三十萬人的壯闊場面、撼動人心。太陽花運動至4月遊行,完整表達了台灣人民不願意與中國如此這般、偷來暗去、倉促統合的決心。這是一種從獨立走向統合的方向上,明確的意見表達,馬政府與中國,都不得不正視這樣的呼聲。 香港民眾則是希望由97與中國的統合之後走向普選特首、較為獨立的方向前進,沒想到,中國推出一個半套的普選方案,香港民眾可以普選沒錯,但參加普選者的提名權,竟然掌握在同樣選出香港特首的這1200名委員會的手上,真可謂是,朝三暮四、換湯不換藥的政治奇談,包準笑掉先進國家的大牙。有評論就開玩笑說,這種所謂的普選,就很像點牛排結果只上牛排醬。你,能不站起來跟老闆理論嗎? 許多台灣的評論驕傲的指出,香港這次的佔中,學習台灣的太陽花不少,包括和平、理性...等。但這樣的觀察,觀察出一個不樂觀的結局,那就是,權利從來不是拜託來的,革命不是請客吃飯,沒有犧牲,就沒有震撼。 有些人說,台灣的民主是蔣經國的恩賜、晚年靈光乍現、智慧晚開,於是嗯賜給台灣人,真的是這樣嗎?有多少台灣人辦雜誌、遊行抗爭、佔領台北市中華路平交道、佔領台北火車站、曾經爆發激烈衝突的反核遊行、520農運、以及無住屋者佔領忠孝東路......等運動,不勝枚舉。許多人說,台灣人不像韓國人,太溫柔沒有使用汽油彈。但,到底台灣人有沒有用過汽油彈,問問當時參與抗爭的人,你就知道了。問題是,當時的報導,不會讓你知道這些反政府的作為。難道,台灣人就是這樣,「溫柔」的獲得了國會全面改選、總統直選、政權在地化的一切改革成果嗎? 當然不是!所以,香港人爭取普選卻採用太陽花的方法?當然,那是在有普選的情況下,理性的公民社會才進化到這樣的地步。但香港根本還沒有沒有普選制度,如此這般抗爭,有沒有可能達到真正普選的目的?有待觀察與考驗!但仍祝福香港,能堅持下去,讓舉世最專制政權,見識到人民的力量!加油!!
 
< 前一個   下一個 >