首頁 arrow 綠色短評 arrow 都是慾望惹的禍

都是慾望惹的禍 PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Tuesday, 21 October 2014

若有一個富貴人家,經常接濟窮人,博得大善人的美名,可是暗地裡卻經常打家劫舍,搶奪他人家產而成巨富,也就是搶他人之錢來行善。當東窗事發時,受接濟的人有何感想?是要感恩或是譴責?讓人感到不解的是既然存有接濟他人的善心,為何會去搶奪他人的財產。若是窮兇惡極的人,是什麼理由要接濟他人?

這次頂新事件發生後,出現一件很奇特的問題,一位被羈押的主角魏應充長期禮佛茹素,對慈濟功德會捐獻大筆款項,成為該基金會的董事,又是證嚴法師的入門弟子。從表面上看來,他是一位很虔誠的佛教徒,錢捐給慈濟功德會就是間接的對社會奉獻,卻做出危害眾人的事,還成為新聞焦點,扮演過街老鼠,連慈濟都受到連累。

各種宗教的形式雖然不同,但目標卻是一致,就是讓信徒得到喜悅。宗教不能消除疾病,但可使人在病中減低痛苦;宗教也不能使人致富,但可以使人在貧窮中也能獲得快樂。各種宗教都有不同的方法讓人感到喜悅,助人就是其中的一種方法,各單位的工作人員,那些做得很愉快者,有很多是沒有領薪水的志工,他們從受到幫助者的表情獲得喜悅。 「福報」的觀念也造成很多人行善,他們認為「善有善報」,行善就會有「福報」。相對的,「惡有惡報」,行惡的人會受到報應。然而若是有人認為善惡之間會有抵銷的效應,有可能做了虧心事,也積極行善,以免受到報應。頂新案的主角,是否為了做虧心事而禮佛不得而知,但一個佛教徒是黑心食品的主角,對佛教徒來說,是一項很大衝擊。 一般人常會將宗教分成正、邪兩類,信徒廣佈全球者當然被列為正派宗教,信徒少者由於大家對它不瞭解,有時候會被劃歸邪教,這種分類方式等同依循叢林法則,弱肉強食。事實上只要能使信徒獲得喜悅,而且不違背社會規範者就是正派宗教,違反社會規範才是邪教。顯然的,被列為正派宗教的信徒,照樣也會出現「邪教」的行為。 一個人要獲得喜悅,最近的一條路就是降低慾望,一般人的很多煩惱都是來自慾望。有一天女兒提到,我們就算不吃不喝,賺了一輩子的錢也買不起一棟豪宅,筆者回答,我們從來都沒有住過豪宅,更沒有豪宅的念頭,這種生活有什麼不愉快的地方嗎?女兒回答沒有。顯然的,若渴望住豪宅,就會積極想發財,若是正當的方法發不了財,只好以不正當手段賺錢,接著就引進很多煩惱,若是從來不想豪宅,就減少很多煩惱。 民間小說有很多修練成仙的故事,其內容大都是人只要靜心修練,就可以成仙,然而動物就需要較長的時間修練,因為動物先要去掉「獸性」之後,才能與人一樣修練成仙。事實上這種說法錯得離譜,若是修練的過程是要降低慾望,就應該人修練的時間需要較長才對,人要先去掉「人性」之後,再與動物一樣修練成仙,因為人的慾望遠比動物多。 動物的慾望很單純,只有「飽食」與「求偶」而已,人的慾望則五花八門,若是人的慾望與動物一樣,則社會就安定得多,更不需要宗教來引導。社會所以相當險惡,都是「慾望」所造成。當人的行為惡劣時,常被罵為「豺狼」,事實上「豺狼」應該提出抗議才對,他們再怎麼壞,也不會像人那麼惡劣,他們更不懂得「偽善」。平心而論,人算是最惡劣的動物。
 
< Prev   Next >