首頁 arrow 綠色短評 arrow 馬英九所講不清楚的

馬英九所講不清楚的 PDF Print E-mail
Thursday, 13 November 2008
        中華人民共和國憲法的序言說到:「台灣是中華人民共和國的神聖領土的一部分,完成統一祖國的大業是包括台灣同胞在內的全中國人民的神聖職責。」20053月中國全國人大會又通過〈反分裂國家法〉,蠻橫提出在三種情況下中國可使用「非和平方式」達到國家統一;至於中國至今有一千多枚飛彈對準台灣,在國際上也不承認中華民國,都是眾所週知的事。以上的現象莫不是違背(馬英九同意過的)人民自決原則,在沒有任何交待的情況下,就說要擱置爭議、陳雲林就要來台灣簽這個那個協議,其實是很不「對等」的。

        馬英九總統最近不斷為陳雲林來台的事辯解,他說:「兩岸很多問題要解決,我們有人去、他們有人來,才叫對等,如果只有我們去,他們卻沒人來,才會淪為去大陸朝拜。」這是不通的話,表面上有人去有人來並不能證明什麼,要看來往的內容是什麼?互相如何對待?如今只是「江陳會」,海基海協要簽交流協議,總統何必出面?尤其明知對方即不可能稱他馬總統的情況下,說要以「中華民國總統身分」接見陳雲林,至於對方若稱他為先生,並不是貶抑之詞,理由竟然是「我們軍中和情治單位也都稱先生」,例如以前稱戴笠是「戴先生」……。這實在扯得太遠了,不像出自一位總統之口。

        眾所週知,我們願意稱對方「國家主席胡錦濤」、「總理溫家寶」,問題出在對方不願稱我方「總統馬英九」,所以哪有對等?馬英九所謂16字箴言最核心的4字是「互不否認」,彼方刻意不以總統相稱,就是一種否認,此時馬英九又甘之如飴,還說沒有矮化!

        最根本的問題,是中華民國憲法175條以及兩岸人民關係條例之類的法律依然存在,才讓馬英九有故意模糊的空間。過去經過李登輝、陳水扁兩位總統的努力,台灣人認同以及主體意識雖然增加,但是力量還不足以改變數十年外來政權的不正常法制,今天我們利用陳雲林來台的機會,以氣球、服飾、標語……各種方式表達台灣人立場的同時,要嚴肅思考改變中華民國外來法制的方法和時機。(作者係中央研究院近代史研究所副研究員)

 
< Prev   Next >