首頁 arrow 綠色短評 arrow 怎堪被羞辱為「地方頭頭」!

怎堪被羞辱為「地方頭頭」! PDF 列印 E-mail
發表者 蔡漢勳   
2014/11/05, Wednesday
在「亞洲太平洋經濟合作組織」(APEC)召開前夕,由於馬英九在雙十國慶中公開表態支持港人爭取民主,導致第一時間招惹到國台辦兩度嗆其「不應說三道四」抨擊外! 中共喉舌的《環球時報》還意猶未盡再刊出標題「大陸不欠馬英九甚麼,他應自重些」的社論,痛批馬「不過是地方頭頭」。面對這種公然潑婦罵街行徑,國民黨高層曾回敬對岸是「次級文宣系統暴衝」,而在野黨主席蔡英文也表示「不禮貌的評論或羞辱,都是不能夠接受的」,特別係發生於「亞太經合組織」年會召開之際,中國身為東道主便該自我節制,怎會史無前例對馬放肆數落「執政水平讓人不敢恭維」,甚且撂話「大陸社會不欠你什麼,希望你自重」!如許被「凌辱」現象,堪稱史無前例。

須知,台灣自從退出聯合國及其周邊組織後,最後被迫以「中華台北」奧運名稱模式才重返北京亞運會,當年遂再以此名稱再進一步向APEC申請入會,名稱並非較早向國際關貿總協 (GATT) 提出過的「台澎金馬經濟領域」(TPKM) 新名稱,而是委曲求全以「中華台北」叩關,幸虧獲准與中國、香港同步入會,此乃兩岸在跨世紀加入世貿組織 (WTO)之前,唯一能在國際經貿舞台上平起平坐的平台。然而,台灣當年在獲准入會時有但書,各會員國迫於中共淫威,竟規範我國僅能派出「經濟事務領域」代表與會。

所以,早在二十(1994)年前於西雅圖召開首次「非正式領袖高峰會」時,前總統李登輝一度想爭取與江澤民、柯林頓等元首共同與會;但北京當局祭出引用大阪亞運模式續予杯葛,迫我只能派出民間企業家辜振甫出席,後來再陸續指派過江丙坤、以及政黨輪替後的八年間,阿扁亦只能派出彭淮南、李遠哲、王金平、施振榮等人出席,期間,當APEC在上海舉辦時,扁刻意敦請總統府資政李元簇代表台灣,結果慘遭中共悍拒而缺席!到了八年前在南韓釜山時,阿扁還亟思突圍參加也被封殺、後來甚且連指派行政院副院長的蔡英文出席雪梨年會,也被中國抗議而作罷,直到國民黨再度執政,北京始歡迎連戰、蕭萬長與會,彷如兩岸長時期暗潮洶湧後儼然已有春江水暖之勢。

因此,馬英九在今年八月以前,便一直仰頸企盼在北京APEC年會上,「馬習會」能夠石破天驚登場,延續他從去年海參威舉辦APEC前夕,從刻意飛往距離釣魚台最近的彭佳嶼視察,故意大聲喊話「盼從台日、兩岸、日陸三組雙邊」對話開始,逐步走向台、日、中「一組三邊」共同協商釣魚台處理方案,藉此凸顯其捍衛主權立場;結果,此舉似乎適得其反,中日兩國根本無視其存在! 最近,馬受訪表態支持香港爭取「民主」後,更是踩到了紅線,惹毛《環球時報》狠批「只有他這位戴著『中華民國總統』頭銜的人說了這樣的話」「為了小利壞大規矩」,還大言不慚叫囂「台灣經濟已經離不開大陸,台灣也已沒有同大陸對抗的本錢」,口氣之狂妄、令人咋舌不已。

然而,被公開羞辱後的馬英九,居然還馬上透過總統府公佈日前接見歐美記者團訪問內容,宣稱「主張台灣獨立的人變少了,有時候反而變成票房毒藥」「不需要再主張不切實際的(台獨)政治理想」,似想藉此向中共表態,這種不識時務、不知好歹的舉動,無怪乎會被對岸的土八路政權喉舌重砲辱罵,對號入座了所謂的「地方頭頭」格局,真的是台灣人之恥! 哀哉哀哉!!
最後更新 ( 2014/12/01, Monday )
 
< 前一個   下一個 >