首頁 arrow 綠色短評 arrow 改革台灣,我們不要分裂投票!

改革台灣,我們不要分裂投票! PDF 列印 E-mail
發表者 廖恆獨   
2014/11/17, Monday
下一次的短評,就是這次選後才會再次跟大家見面了,所以,這是我選前最後一次與大家分享我的觀察,希望大家聽了以後不要只是在收音機前點頭、心裡面想「真對!」而已。更要化做行動,去防止國民黨的奧步、以及選舉當天真正讓自己這一票入櫃,只有支持進步力量、本土意識的票,票票攏真正投出來,選前這些用力大喊的願望,也才能夠真正實現。

第一、國民黨可以說是「奧步博物館」,選前會出動什麼攻勢誰也不知道,搭配他們擅長的新聞戰,經常都能造成選舉一夜變盤。許多事情藍軍做沒事情,非藍軍做就會被用放大鏡檢視,白的被說成黑的。近一點的例子就是柯P的MG149帳戶,遠一點的包括謝長廷選市長時,教育部主祕莊國榮被泛藍媒體的圍勦,事後證明,他講的小孬孬是完全命中馬總統最大的缺陷。但當時的媒體一面倒抨擊莊國榮的小型即興演講,甚至連政大教職都不保,被認為是馬政府對言論自由最大的侵害事件之一。這次柯P總幹事姚立明也被這樣用放大鏡檢視他在內部志工教育訓練,關於民調與勝選機會的講話,剛好讓姚老師體驗一下,泛藍媒體是如何進行惡質的議題操作,這在選前最後一夜,經常是造成改變的關鍵。有人就說,胡志強最應該感謝的就是連勝文,原因不要問我,去問選前之夜,那些亂爆連勝文有生命危險的媒體。

第二、馬英九可能吃素,但金小刀一定不是。就算連勝文、胡志強勢必無法勝選、必須放棄。他們也會在市議員、各級代表、村里長等層級的選舉反操作。什麼叫做反操作呢?那就是動員基層黨工對他們接觸得到的選民進行這樣的訴求:「反正你市長要投給某某人了,那議員、村里長總是要支持國民黨的吧!」這就是訴求台灣人分裂投票以求雙方都不得罪的習慣,所進行的「市長不投議員投」、「議員不投里長投」。但我必須要這麼說,過去阿扁中央八年、北市四年執政小在野大的教訓還不夠嗎?這次台中、台北有機會在野執政,就要連議會席次都有所進展,才能讓改革有真正的保證,所以,聽到這個觀察的聽眾,千萬要提醒你自己和周遭的親友,台灣已經沒有分裂投票的本錢,要改革,就要給真正的改革,而不是可能空轉的改革!

在南部的縣市,我們常常可以觀察到,國民黨仍然以過半席次掌握著地方縣市議會的主導權,所以高雄市議才會有這種不尊重市長的議長言論,令人不忍聽聞。這就是台灣選民最令人感覺困惑的分裂投票行為造成的結果,分裂投票,也讓早就應該被掃進歷史灰燼中的國民黨,不斷能有再生的機會,拖住台灣、拖住改革。

同胞們,希望12月,我的最新短評,會是對台灣新生的期許,而不是敗選檢討,我們一起來做個約定,起身行動,告訴更多的人,改革不需要分裂投票,台灣需要票票都投、起身去投。
最後更新 ( 2014/12/01, Monday )
 
< 前一個   下一個 >