首頁 arrow 綠色短評 arrow 堅決反對「兩岸和平協議」

堅決反對「兩岸和平協議」 PDF Print E-mail
Thursday, 13 November 2008
圖博(Tibet)即「西藏」流亡精神領袖達賴喇嘛1025日公開表示,他決定放棄長年來不斷向中國政權要求給西藏自治的會談,他對中國政府的信心越來越薄弱,此後西藏的問題與前途將由全體藏人決定。 西藏本來是一個獨立自主的佛教國家,人民有自己崇信的喇嘛教與特殊的文化,然而,自從1951年間在謊言與脅迫下,與中國北京的毛澤東政權簽定十七點和平協議後,中國共產政權逐步派遣大批解放軍與漢族人民侵佔了西藏,使西藏失去了獨立自主,淪為中國的一部份,這使達賴深深體悟人間充斥不義,在1958年訪問印度期間的一場演講中,他說:「當全世界都在鼓吹和平之際,大國卻侵略小國,我們不要讓這種不公義的事在不知不覺之中蔓延。」1959年三月間達賴喇嘛在一群西藏士兵的保護下,開始逃亡印度,到了印度邊界的隆澤宗,達賴立即宣布西藏流亡政府的成立,他否決了十七點和平協議並且宣告他將回到西藏,並把西藏建立為一個獨立自主的國家。達賴逃亡印度之後,中國就開始展開大屠殺,光是西藏首府拉薩地區就有八萬七千人被解放軍所殺害。西藏的故事,給我們台灣國人極其深刻的歷史教訓。台灣當局若要擱置所謂「主權爭議」,與中國政權簽訂所謂的「兩岸和平協議」,然而中國的主權獨立是國際社會共同承認的,而且它又是聯合國安全理事會常任理事國,因此,台灣若不強調自己所擁有的獨立主權,簽下沒有對等、缺乏互相尊重的「和平」協議,則正中下懷,使中國北京政權把台灣視為地方政府,正好重蹈西藏的歷史覆轍;中國政權翻臉如翻書,極可能隨時派兵入侵台灣,使台灣陷入萬劫不復的地步。

因此,我們一定要堅決反對國共簽訂攏係假的「兩岸和平協議」。我們要堅持台灣國加入聯和國之後,以主權對等和互相尊重的立場簽定「台海兩國和平協議」,台灣才會有真實和平與安全的保障。

                                         (作者現任台灣聯合國協進會理事長)20081028

 
< Prev   Next >