首頁 arrow 新聞快報 arrow 華隆退休金 全數清償

華隆退休金 全數清償 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2014/11/28, Friday
華隆退休金爭議案告一段落。勞動部長陳雄文昨邀華隆自救會代表協商後達成初步共識,除以高階員工為主的七十五名勞工已清償逾三百萬元外,自救會同意把華隆大園廠遭拍賣的分配金額分給全部員工,平均每人可清償到八成債權。另華隆頭份二廠明年拍賣後,也將比照這次模式辦理,屆時遭欠退休金的華隆勞工可獲得百分百清償。

分兩階段達共識 千名勞工受惠

2014年11月27日

【蘋果日報 唐鎮宇╱台北報導】華隆退休金爭議案告一段落。勞動部長陳雄文昨邀華隆自救會代表協商後達成初步共識,除以高階員工為主的七十五名勞工已清償逾三百萬元外,自救會同意把華隆大園廠遭拍賣的分配金額分給全部員工,平均每人可清償到八成債權。另華隆頭份二廠明年拍賣後,也將比照這次模式辦理,屆時遭欠退休金的華隆勞工可獲得百分百清償。

紡織大廠華隆公司二○○一年起因經營不善,各項資產陸續遭法拍,當時華隆因退休準備金提撥不足,無力支付勞工退休金及及資遣費,共欠一千零五十八名勞工約七點八億元;其中三百三十六人兩年多前成立華隆自救會抗爭。

高階員工排除在外

勞動部日前協調華隆大園廠債權機構,將拍賣所得二十四億元捐出約四點二億元給勞動部清償勞工債權,但自救會認為應優先償還給出面抗爭的人,並為此到勞動部、總統府、行政院長江宜樺官邸等地抗議,最後立院提案要求陳雄文親自召開會議解決。陳雄文昨下午與九名代表展開協調。

陳雄文表示,經協調後達共識,包括四點二億元將優先償還資遣費、退休金,僱主倒閉前承諾優於《勞基法》的資遣方案不在這次分配範圍內;另已清償達三百萬元以上者也不參與這次分配,粗估約有七十五人,多是高階主管。

另自救會成員平均每人繳二萬元作為抗爭行政費用,這次分配完後剩下三千多萬元,將先補貼自救會六百三十萬元行政費。最後餘款再分配給金額較低者。

部長坦承政府失職

華隆自救會會長李翠明說,會中陳雄文坦承是因政府監督失職,才會讓他們這群苦勞拿不到退休金,是他們願接受協調方案的原因;另外,自救會考量未參與抗爭的七百多人也是受害者;加上勞動部同意將已拿回三百萬元以上者排除在這次分配名單中,自救會才同意讓步。

今年六十一歲的華隆自救會成員林翠藹說,這段時間她因壓力大,膝蓋痛、高血壓也越來越嚴重,抗爭過程還曾兩度送急診,「現雖有初步結果,但想到遭欠的一百三十七萬元還沒全拿到,心裡還是不舒服。」

「舊制勞退的縮影」

中國文化大學勞工關係系副教授李健鴻分析,華隆工人等只是一百四十萬多舊制勞退勞工的縮影,政府若沒有機制監督僱主提撥勞退金,問題可能還是會發生。

華隆爭議案協調結論

.在華隆大園廠法拍所得分配過程中,已取回300萬元以上的75名以高階員工為主的勞工,不參與4.2億元分配

.其餘約1千名遭欠員工優先償還資遣費、退休金,優退、優離金額不在這次分配之列,每人均可拿回約8成欠款

.分配餘款中提撥630萬元給自救會補貼行政費用,其餘分配給金額較低的自救會成員

.明年華隆頭份二廠租約到期、再拍賣時,比照大園廠模式辦理

資料來源:勞動部、《蘋果》採訪整理

最後更新 ( 2014/11/28, Friday )
 
< 前一個   下一個 >