首頁 arrow 綠色短評 arrow 國民黨玩完了 他們怎麼辦?

國民黨玩完了 他們怎麼辦? PDF 列印 E-mail
發表者 coapman   
2014/12/02, Tuesday
剛剛結束這齣戲,在大家「驚艷」中落幕。國民黨不但在台北市和台中市慘遭「雙殺」,連最新升格的桃園市居然也連任失敗了。國民黨這個結果只能用兩個字來形容:崩盤。 仔細看縣市長選舉結果,國民黨居然在金門縣和連江縣的現任縣長也雙雙落選,這似乎象徵國民黨在地方呼風喚雨的時代過去了,民主發展進入了一個嶄新的世代,威權時代終於一去不回頭了。這不但是馬英九自己一敗塗地,連帶的兩個「不榮譽」主席連戰和吳伯雄也慘遭池魚之殃。他們的兒子在這場戰役中雙雙陣亡,「政治世家」招牌摔落了,家族聲勢慘遭重創。 江宜樺為了國民黨敗選辭閣揆,再一次顯示了他的頭腦有問題。國民黨的敗選是黨的事,該辭職負責的是黨主席馬英九和黨主秘曾永全,行政院長有什麼責任?真是滑天下大稽。其實江宜樺是早就該為食安風暴下台的。他死皮賴臉多賴了幾十天才為了一個不該由他負的責倉皇辭廟,平白錯失了一個機會表現政治家「勇於負責」的風骨,更令人看清他利令智昏缺乏執政者智慧的本質。孔子說過「官無道榖,恥也。」甘心犧牲色相在貪腐無能的馬英九朝中當官謀俸祿,今天的下場是他咎由自取,怨不得人。 早在2月間郝龍斌就提議馬英九敗選應辭黨主席,要馬英九下台的聲浪,儼然已經成為黨內外輿論的主流共識。不過,經過這麼多年的觀察,沒有人相信馬英九是會自動請辭的。國民黨的頭兒們每次遇到挫敗,死皮賴臉不下台,以前的連戰會喊「鞏固領導中心」,後來的馬英九則喜愛嚷「絕不停止改革」,這次也不例外。馬英九似乎並不知道,國民黨已經被擊倒了,而且倒得很慘。希望馬英九看好國民黨和他的執政團隊,平安的在2016年交出大權。 二次大戰末期,美國在日本投下兩顆原子彈,卻在台灣投下一顆蔣介石。原子彈在日本造成的傷害幾乎看不到痕跡了,蔣介石對台灣的傷害卻歷久彌新。八十年後的今天,台灣人仍在為國家的民主自由與社會的公義和平掙扎不休。馬英九經過六年努力「改革」,終於把國民黨這頭怪獸的命給「革」掉了。台灣人不必感謝他,他對台灣的民主化有絕對的影響力但無絲毫的功勞。就像聖經故事中,猶大出賣耶穌卻完成了上帝的救贖大計,這叫做「萬事互相效力叫愛上帝的人得益處」。 天佑台灣,台灣人應該高呼「哈利路亞讚美主!」
 
< 前一個   下一個 >